Симптомы болезни Лайма (клещевого боррелиоза): диагностика и лечение

Клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма) — одно из инфекционных заболеваний, переносчиком которого являются иксодовые клещи. При исследовании возбудитель выявляется у каждого третьего клеща, что говорит о высокой распространенности. Чтобы своевременно оказать помощь себе или своим близким, следует знать, какие признаки указывают на инфекцию, какие обследования способны ее обнаружить и какие лекарственные средства помогут вернуть здоровье.

Симптомы болезни Лайма (клещевого боррелиоза): диагностика и лечение

Общие сведения о болезни

Клещевой боррелиоз – инфекционное природно-очаговое заболевание, возбудителем которого являются микроорганизмы рода Borrelia. Впервые заболевание было зарегистрировано в США (городе под названием Лайм).

Распространение боррелиоза обширно, очаги инфекции характерны для умеренно континентального климата. На территории России эндемичными считаются Ярославская, Костромская, Пермская, Ленинградская, Уральская области, Западная Сибирь, Дальневосточный регион. Риск заражения совпадает с ростом активности клещей: повышается в апреле и снижается в октябре.

Вероятность заболевания болезнью Лайма растет при посещении лесопарковой зоны и длительном нахождении иксодового клеща на кожных покровах. С одинаковой частотой болеют лица разного пола и возраста. На территории России ежегодно регистрируется до 10 тыс. случаев боррелиоза, но фактически заболеваемость выше.

Основной механизм заражения — гемоконтактный (через кровь). Передача микроорганизмов происходит при присасывании к человеку клеща-переносчика (трансмиссивный путь). Теоретически возможным считается трансплацентарный путь заражения боррелиозом (внутриутробное заражение ребенка от матери во время беременности). Также редко встречается алиментарный механизм при употреблении некипяченого коровьего или козьего молока.

Клещевой боррелиоз

Естественными хозяевами боррелий являются позвоночные животные: домашний скот, грызуны, птицы, олени. Боррелиозный клещ — основной резервуар микроба. Он не болеет инфекцией сам, но переносит ее и передает своему потомству, чем способствует распространению.

Болезнь Лайма вызывается 3 видами микроорганизмов:

  • Borrelia afzelii – в Европе;
  • Borrelia garinii – в России;
  • Borrelia burgdorferi – в США.

Возбудитель боррелиоза представляет собой спирохету. Он первично накапливается в месте присасывания клеща, что дает клиническую картину местного воспаления. Затем боррелии по крови распространяются по организму. Способность бактерий длительно жить в клетках крови без обнаружения защитой организма вызывает хроническое течение болезни Лайма.

Боррелии у клеща находятся в пищеварительной системе, крайне редко в слюнных железах, поэтому после укуса заражение происходит нечасто.

Один и тот же клещ может быть переносчиком как боррелиоза, так и клещевого энцефалита. Поэтому есть риск заражения сразу двумя возбудителями с развитием микст-инфекции.

Известны случаи спонтанного прерывания беременности с обнаружением бактерий в головном мозге, почках, печени плода, при выявлении пороков сердца у новорожденных, чьи матери были заражены борреллиями во время беременности. Но связать наличие инфекции с неблагоприятным исходом беременности не удалось.

Перенесенный боррелиоз оставляет иммунитет именно к тем бактериям, которыми человек был заражен. Это означает, что возможны случаи повторного заражения боррелиозом.

Больной клещевым боррелиозом не представляет опасности для окружающих.

Симптомы и клиническая картина заболевания

Инкубационный период боррелиоза длится от 5 до 30 дней. В течении болезни Лайма различают два периода:

  1. Ранний период длится до полугода. Он включает в себя две стадии:
    • локализованную (от нескольких дней до 1 месяца);
    • диссеминированную (длительностью 1–6 месяцев).
  2. Поздний период развивается через полгода от начала боррелиоза; состоит из двух стадий:
    • персистирующей (длительностью от 6 месяцев до нескольких лет);
    • резидуальной (так называемый пост-лаймский синдром).

По тяжести болезнь Лайма бывает легкой, средней и тяжелой степени.

Признаки болезни Лайма

Ранний период

Ранний период начинается после окончания инкубационного. Именно в это время появляются симптомы боррелиоза после укуса клеща.

Локализованная стадия характеризуется как местными, так и общими признаками. В самом начале клещевого боррелиоза симптомы поражения кожи определяются в месте присасывания в 60–80% случаев. Появляется красное пятно с тенденцией к распространению. По мере роста центр становится более бледным, с синюшным оттенком, а наружный край выглядит ярко-красным, немного приподнимается над уровнем кожи.

Округлая или овальная форма придает элементу сыпи сходство с кольцом. Диаметр эритемы достигает 10–20 см. Появление сопровождается болезненностью, зудом. Без лечения пятно находится на коже до 1–2 месяцев, затем пропадает, остается пигментация.

Общие проявления боррелиоза напоминают начало ОРВИ. Это:

  • лихорадка;
  • боли в горле;
  • мышечные боли;
  • отеки крупных суставов;
  • головные боли, головокружение;
  • увеличение лимфатических узлов.

Стадия диссеминации. В ряде случаев эритема не возникает. Тогда болезнь Лайма заявляет о себе в виде системных поражений организма. Клиника на этой стадии обусловлена распространением микробов с образованием очагов инфекции в различных органах.

При поражении нервной системы могут возникнуть:

  • светобоязнь;
  • головные боли;
  • неврит лицевого нерва;
  • периферические параличи, парезы;
  • нарушение слуха, зрения;
  • серозный менингит;
  • энцефалит;
  • выраженная утомляемость;
  • снижение памяти.

Наиболее типичные неврологические симптомы боррелиоза образуют так называемую «неврологическую триаду»: периферические невропатии, паралич лицевого нерва, асептический менингит.

Вовлечение суставов чаще проявляется одиночным воспалением какого-либо крупного сустава и окружающих тканей – бурситы, тендиниты. При поражении сердца развивается миокардит, перикардит, аритмии.

Клещевой боррелиоз также поражает кожу, вызывая мигрирующие эритемы. Распространение возбудителя в глаза, дыхательные пути, мочеполовую, пищеварительную систему приводит к воспалительным проявлениям (конъюнктивит, бронхит, гепатит, орхит).

Поздний период

Этот период заболевания характеризуется тем, что уже сложно выявить типичные признаки боррелиоза. Бактерии могут длительно прятаться внутри клеток человеческого организма, провоцируя некорректный иммунный ответ. Также при болезни Лайма симптомы типичны для системных поражений, что приводит к ошибочному диагнозу и неэффективному лечению.

Кожные проявления включают в себя атрофический акродерматит, доброкачественную лимфоцитому.

Атрофический акродерматит при боррелиозе поражает конечности. Появляются очаги покраснения с синюшным оттенком, отеком кожи, затем развивается истончение, атрофия покровов. Нарушается тактильная чувствительность. Последствия акродерматита:

  • склеротические изменения кожи;
  • нарушение пигментации;
  • нарушение секреции сальных, потовых желез;
  • деформация ногтей;
  • формирование подкожных узлов вблизи суставов.

Изменения кожи при болезни Лайма

Доброкачественная лимфоцитома — одно из типичных проявления болезни Лайма. Внешне это красновато-синюшные опухолевидные узелки с гладкой или покрытой чешуйками поверхностью на коже лица, мочке уха, подмышечных, паховых областях.

Суставные проявления (или хронический Лайм-артрит) характеризуются выраженным нарушением функций.

Поражение центральной неровной системы приводит к бессоннице, утомляемости, головным болям, слабости, раздражительности, парезам, параличам конечностей. Одно из серьезных последствий — снижение памяти до степени слабоумия.

Клещевой боррелиоз не связывают с негативным исходом беременности (отклонениями в развитии у ребенка, выкидышами, преждевременными родами).

Пост-лечебный (Пост-лаймский) синдром. Состояние проявляется на фоне антибактериального лечения в виде сохраняющегося чувства усталости, суставных и мышечных болей. Предположительная причина — остаточное воспаление в органах и тканях. Длительность проявлений до 4 недель.

Прогноз и осложнения заболевания

Прогноз болезни Лайма благоприятный при раннем выявлении. Адекватное лечение на локализованной стадии приводит к полному выздоровлению от боррелиоза. Начало терапии на стадии диссеминации дает излечение без последствий в 80 — 90%.

В случае позднего выявления, наличия дефектов иммунной системы, отказа от полного курса антибактериальной терапии, болезнь Лайма приобретает хроническое течение. Даже повторное проведение лечения не избавляет от осложнений. Выраженность нарушений является причиной инвалидности.

Отдаленные последствия боррелиоза:

  • эписиндром;
  • шаткость при ходьбе;
  • слабоумие;
  • нарушение зрения, слуха;
  • артриты;
  • нарушение кожной чувствительности;
  • сердечная недостаточность.

Диагностика болезни Лайма

Поставить правильный диагноз непросто, так как инфекция имеет полиморфную клиническую картину и часто переходит в хроническую форму. Важное место занимает эпидемиологический анамнез. Следует выяснить:

  • не предшествовало ли симптомам боррелиоза посещение леса, парка;
  • имел ли место укус клеща у человека;
  • какими были первые признаки болезни (ОРВИ, кольцевидное покраснение кожи).

На локализованной стадии установить диагноз боррелиоза помогут: наличие в медицинской документации факта присасывания клеща и возникновение в сроки до 4 недель после этого эритемы на коже. Косвенный признак заражения — выявление боррелий в снятом с человека клеще при микроскопии содержимого кишечника. Лабораторные методы не применяются ввиду запаздывающей реакции иммунитета человека на эти бактерии.

Со стадии диссеминированных поражений боррелии могут быть обнаружены в биологических средах организма. Именно тогда анализ крови на боррелиоз будет информативен.

Выявить бактерии помогут:

  1. Иммуноферментный анализ (ИФА).
  2. Метод непрямой иммунофлюоресценции (н-РИФ).
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Наиболее часто используется ИФА, как самый достоверный метод. Он выявляет антитела (иммуноглобулины) при боррелиозе. По Ig M, G определяют давность заражения.

Сначала в крови появляются неспецифичные Ig M, отвечающие за первичную реакцию.Затем начинают вырабатываться Ig G. Титр Ig G (концентрация) сначала повышается, а затем постепенно снижается. Антитела сохраняются длительно: иммуноглобулины находят даже после излечения болезни Лайма.

Ложноположительный результат ИФА возможен:

  • при ревматических заболеваниях;
  • при инфекционном мононуклеозе;
  • при сифилисе.

Способ ПЦР (выявление фрагментов ДНК боррелии в биоматериале) используется реже. Он выполняется при отрицательном ИФА-тесте на фоне симптомов клещевого боррелиоза или у пациентов с иммунодефицитом. ПЦР обладает высокой точностью и полезен при работе с образцом ткани с эритемы. По анализу крови тест не всегда информативен.

выявление бактерий с помощью анализа крови

Культивирование возбудителя боррелиоза на питательной среде широко не используется ввиду длительности и дороговизны метода.

При вовлечении нервной системы или суставов к диагностическим методам добавляются:

  • спинномозговая пункция;
  • пункция суставов;
  • биопсия кожи.

Определить тяжесть поражения помогают: электрокардиография (ЭКГ), электроэнцефалография (ЭЭГ), рентген и УЗИ суставов.

Клещевой боррелиоз необходимо отличить от заболеваний, протекающих с похожими симптомами:

  • клещевого энцефалита;
  • серозного менингита;
  • болезни Бехтерева;
  • болезни Рейтера;
  • системной красной волчанки;
  • ревматоидного артрита.

Лечение

Схемы терапии при болезни Лайма различны на разных стадиях. Вот основные принципы:

  1. Полное обследование на боррелиоз, выполнение лечебных мероприятий оптимально в условиях стационара. При тяжелом течении госпитализация обязательна.
  2. Назначается антибактериальное лечение боррелиоза (для уничтожения бактерий) и симптоматическое (для облегчения проявлений поражения органов-мишеней).
  3. При острой инфекции основное внимание уделяется приему антибиотиков, при хронической большее значение имеет симптоматическое лечение.
  4. Заражение боррелиозом во время беременности требует приема антибактериальной терапии.
  5. Антибиотики, с которых начинают лечение у взрослых – тетрациклинового ряда. Детям до 8 лет эти препараты противопоказаны.
  6. При болезни Лайма лечение антибактериальными препаратами начинается так: только местные проявления купируют антибиотиками в таблетках, распространенный процесс требует инъекций препаратов.
  7. При неэффективности тетрациклиновых антибиотиков назначают пенициллиновые (амоксициллин, амоксиклав, ретарпен), макролиды (сумамед), цефалоспрорины (цефотаксим).

Важно! Антибактериальные препараты при боррелиозе принимаются строго по назначенной врачом схеме. Самовольное изменение дозировки, кратности и длительности приема не даст положительных результатов.

Профилактическое назначение антибиотиков при укусе клеща возможно при условии, что в течение 5 дней после присасывания пострадавший обратился в медицинскую организацию и при микроскопии клеща были найдены боррелии. Рекомендуется прием тетрациклина, амоксиклава или ретарпена.

Тактика лечения раннего периода болезни Лайма различается в зависимости от локализации процесса. При местном поражении это тетрациклин, амоксиклав, цефуроксим. Курс терапии составляет от 10 дней. Самостоятельно назначать и изменять схему приема категорически запрещено.

При диссеминации боррелиоз лечить необходимо 14 — 21 дней, используя пенициллины или цефотаксим. Способ введения – инъекции.

При хроническом течении болезни Лайма длительность терапии составляет от 28 дней. Для удобства применяется пролонгированная форма пенициллина – ретарпен.

Распространенное поражение предполагает совместное ведение пациента инфекционистом, неврологом, ревматологом, кардиологом. В зависимости от выраженности симптомов и лечение будет назначаться индивидуально.

При выраженном действии эндотоксинов боррелий показана дезинтоксикационная терапия. Поражение суставов, общая тяжесть состояния потребуют назначения противовоспалительных гормонов системно или внутрь суставов, приема НПВС. При менингите лечение направлено на профилактику отека мозга. Важную роль играют витаминные, общеукрепляющие препараты. Лечение хронической болезни Лайма направлено на предотвращение рецидивов.

Боррелиоз – опасная инфекция с тенденцией к хроническому течению. Заражение может происходить без типичных симптомов. Поэтому при любом присасывании клеща необходимо срочно обращаться к врачу. Своевременное обследование и назначение профилактического лечения сохранят здоровье.