Как делаются прививки от клещевого энцефалита

Поражение нервной системы, проявляющееся в виде судорог, бреда, нарушения движений, в сочетании с сильными головными болями, высокой температурой, слабостью и тошнотой – основные признаки заражения клещевым энцефалитом. Заболевание вызывает вирус, передающийся человеку во время укуса насекомого. Среди профилактических средств и способов предотвращения заражения наиболее эффективными считаются применение защитных средств, специальной одежды, проведение регулярных осмотров тела. Но ни один из перечисленных методов не дает гарантии стопроцентной защиты. Ближе всего к достижению идеального результата – прививка от клещевого энцефалита.

Как делаются прививки от клещевого энцефалита

Показания для вакцинации

Предупреждения об активизации клещей, переносящих энцефалит, и рекомендации, касающиеся мер защиты и профилактики, чаще вызывают больше вопросов, чем побуждают к действию. И если необходимость использовать химические препараты или защитную одежду наряду с регулярными осмотрами не вызывает никаких возражений, то вопрос о необходимости прохождения вакцинации задается с завидной регулярностью.

Прививать или не прививать – такой вопрос задают многие, столкнувшиеся с предложением о вакцинации

Прививать или не прививать – такой вопрос задают многие, столкнувшиеся с предложением о вакцинации

В первую очередь, людей останавливает вероятность:

  • развития заболевания, даже при условии его протекания в легкой форме;
  • проявления возможных реакций и побочных эффектов в ответ на применение вакцины;
  • сохранения необходимости в принятии защитных мер, если речь идет о детях;
  • несоответствия полученных результатов, вопреки предоставленным гарантиям о полной защите от заражения в течение трех лет.

Мнение специалистов единодушно: если человек проживает в неблагополучном по уровню заражения энцефалитом регионе, часто выезжает за город для отдыха на природе или не представляет жизни без туристических путешествий, то для него вакцинация является единственным надежным средством, позволяющим избежать заражения. Помимо любителей отдыха на природе, прививки от последствий укусов энцефалитного клеща в обязательном порядке получают:

  • работники сельскохозяйственной сферы;
  • люди, занятые на выполнении гидромелиоративных либо строительных работ;
  • геологи;
  • лесники;
  • дератизаторы и дезинсекторы;
  • участники экспедиций;
  • исполнители изыскательских задач.
Существует несколько сертифицированных вакцин, которые допущены к использованию в России

Существует несколько сертифицированных вакцин, которые допущены к использованию в России

Также вакцинация обязательна для владельцев дачных и садовых участков, расположенных на территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту.

Что касается высказываемых опасений, то они, как правило, оказываются несостоятельными. Действительно, после того, как была поставлена прививка от клещевого энцефалита, укушенный насекомым человек может заболеть. Однако заболевание протекает в очень легкой форме и не оказывает никакого отрицательного влияния на организм. Побочные эффекты или аллергия проявляются крайне редко и только в том случае, когда не были выполнены основные требования, касающиеся проведения вакцинации. Использовать другие средства защиты придется исключительно в период выработки иммунитета. Эффективность прививок составляет более 95% с гарантированной сохранностью иммунитета не менее чем на протяжении трех лет. Конечно, при условии использования прошедшего необходимые исследования препарата:

  • Вакцина клещевого энцефалита культуральная, очищенная, концентрированная, инактивированная, сухая (производится в Российской Федерации).
  • ЭнцеВир (EnceVir) (производится в Российской Федерации).
  • ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (производится в Австрии).
  • Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (производится в Германии).

После введения вакцины происходит обучение иммунной системы организма, в процессе которого развивается способность выявлять присутствие вируса, а затем активизировать выработку антител (иммуноглобулины) для его уничтожения.

Правильное хранение вакцин могут обеспечить только соответствующе оборудованные учреждения

Правильное хранение вакцин могут обеспечить только соответствующе оборудованные учреждения

Разрешена вакцинация против клещевого энцефалита исключительно в условиях специальных учреждений, получивших лицензию на ее проведение. Это обусловлено возможностью обеспечить правильное хранение препаратов со строгим соблюдением холодовых цепей. В результате отсутствия надлежащих условий хранения применение вакцин не принесет никакого результата и становится опасным для здоровья человека.

Обязательные условия для вакцинации

Залог успешного проведения вакцинации – выполнение ряда требований, позволяющее применить препарат без каких-либо последствий и с максимальной эффективностью:

  • Пройти медицинский осмотр для выявления заболеваний, входящих в перечень противопоказаний. Список болезней, при которых прививки противопоказаны, указывается в сопровождающей инструкции.
  • Посетить терапевта непосредственно в день проведения вакцинации. Тем, кто захочет пропустить эту процедуру, необходимо знать, что без справки, выданной терапевтом, постановка прививки невозможна.
  • Определить время выполнения процедуры. Необходимо учитывать перенесенные ранее заболевания (вакцинация разрешена не ранее, чем через 30 дней после полного выздоровления), время выезда на отдых или начала проведения работ, указанных в перечне рекомендаций. Основание для заблаговременного вакцинирования – выработка иммунитета в течение 45 дней со дня получения прививки (использовалась стандартная схема) либо 28 дней (использовалась экстренная схема).
  • Не ставить одновременно несколько прививок.
  • Строго придерживаться установленной схемы вакцинации.
Схема, на которую опираются при вакцинации

Схема, на которую опираются при вакцинации

Рекомендованные схемы

Первоочередной вопрос, интересующий людей, – взаимозаменяемость вакцин. Мнение специалистов единодушно: все допущенные к применению препараты взаимозаменяемы. Независимо от того, использовалась вакцина отечественного или зарубежного производства, иммунитет будет стойким и сможет противостоять заражению любым из вирусов клещевого энцефалита. Поэтому эффективность процедуры вакцинации зависит не от использования препаратов зарубежного или отечественного производства, а от строгого соблюдения схем вакцинации.

Стандартная схема

Согласно стандартной схеме, прививка против клещевого энцефалита выполняется в три этапа. Первый этап состоит из постановки двух прививок. Интервал между ними составляет в среднем один месяц. Обычно для препаратов отечественного производства схема интервалов выглядит как 0-1(7)-(12) месяцев, а для зарубежных аналогов – 0-1(3)-9(12) месяцев. Начало проведения вакцинации следует планировать уже в холодное время года так, чтобы закончить процедуру примерно за две недели до предполагаемой активизации энцефалитных клещей. Следующий, второй этап предусматривает постановку третьей прививки через двенадцать месяцев после введения повторной дозы.

Экстренная схема

Этим вариантом можно воспользоваться, когда требуется быстрая выработка иммунитета, особенно если было упущено время для прививок по стандартной схеме. Согласно экстренному варианту, вторая доза препарата вводится по истечению двухнедельного срока после первой прививки.

При экстренной вакцинации используются те же препараты, меняются лишь сроки между прививками

При экстренной вакцинации используются те же препараты, меняются лишь сроки между прививками

Очередь третьей процедуры наступает спустя год после получения второй дозы. Аналогично использованию стандартной схемы, иммунитет после применения экстренной схемы оказывается достаточно стойким, чтобы противостоять заражению. Закреплению иммунитета, после которого ревакцинация осуществляется только спустя три года, способствует введение третьей дозы препарата. При ревакцинации достаточно одной прививки от клещевого энцефалита.

Вакцинация детей

Необходимость вакцинации детей существует не всегда

Необходимость вакцинации детей существует не всегда

Большинство из допущенных к применению препаратов (например, детские вакцины FSME-Immun Junior, Энцепур Детский) разрешено применять для прививания детей в возрасте от одного года. Однако в случае с маленькими детьми, не достигшими трехлетнего возраста, решение о постановке прививок должен принимать только врач-педиатр на основании тщательно проведенного анализа возможных рисков и объективной пользы. В том случае, если риск заражения после укуса насекомого небольшой, проведение вакцинирования лучше отложить до трехлетнего возраста.

Дополнительные меры предосторожности

Помимо возможных побочных реакций, препараты, предназначенные для защиты от клещевого энцефалита, обладают еще одним существенным минусом. Они не защищают от укусов клещей. Об этом важно помнить, поскольку прививки от клеща еще не разработаны, а каждое насекомое может стать причиной заражения, помимо энцефалита, еще целым рядом других опасных заболеваний. Поэтому даже привитым от клещевого энцефалита людям стоит позаботиться о дополнительных средствах безопасности.