Пути заражения, симптомы и лечение болезни Лайма

Болезнь Лайма – бактериальная инфекция, которая передается иксодовыми клещами, также известная, как боррелиоз. Клещи, несущие в себе инфекцию, обычно населяют лесистые и травянистые области практически по всему миру, за исключением очень холодных и сильно жарких регионов. Таким образом, заболевание распространено в более, чем шестидесяти странах мира.

Пути заражения, симптомы и лечение болезни Лайма

Боррелиоз поражает людей всех возрастов, однако наиболее распространен у детей, пожилых людей, а также представителей профессий, связанных с работой на природе – смотрители парка, лесники, охотоведы и так далее.

Особенности заболевания

Болезнь Лайма вызывается штопорообразными спирохетами под названием Borrelia burgdorferi. Это заболевание часто называют «Великий имитатор», поскольку его симптомы имитируют многие другие болезни. Клиника может отразиться на любом органе и части тела, в том числе – головном мозге, мышцах, суставах и сердце.

Пациенты, у которых боррелиоз, часто получают такие неверные диагнозы, как синдром хронической усталости, фибромиалгия, рассеянный склероз и различные психические расстройства, включая депрессию. Ошибочное определение других заболеваний может задержать правильный диагноз, и клещевая инфекция начнет прогрессировать бесконтрольно.

Пути заражения

Большинство людей получают боррелиоз при укусе нимфальной, или незрелой стадии развития клеща. Нимфы вида иксодес достаточно мелких размеров, примерно с маковое семя. Они настолько малы, что их клещевой укус безболезненный и многие люди даже не понимают, что они были укушены.

Клещ настолько мал, что заметить его не так просто

После того, как клещ впился, он спокойно может кормиться в течение нескольких дней. Чем дольше он остается на месте укуса, тем больше вероятности, что он способен передавать боррелиоз и другие патогены в кровоток. Если беременные женщины заражаются, возможна передача инфекции их нерожденным детям, что, хотя не часто, но способно вызвать мертворождение. Официальная медицина считает, что существуют другие виды передачи боррелиоза от человека к человеку, однако это неизвестно наверняка.

Места распространения заболевания

Болезнь Лайма была найдена на всех континентах, кроме Антарктиды. Возбудители распространены по всей территории России, с особенно высоким уровнем заболеваемости в области умеренного пояса, именно поэтому территорию обрабатывают от клещей.

Не все клещи инфицированы. В эндемичных районах существуют значительные различия в частоте заболеваемости в зависимости от клещевого вида, среды обитания паразита, наличия диких животных и других факторов. Причем уровень заболеваемости может варьироваться от 0% до более чем 70% в одном том же районе в разные годы. Эта неопределенность говорит только о том, сколько клещей заражены на данный момент времени, но не позволяет предсказать риск подхватить боррелиоз в данном регионе.

Карта заболеваемости Болезнью Лайма в РФ
Заболеваемость в РФ (нажмите для увеличения)

Общие признаки болезни

Симптомы болезни Лайма на ранних стадиях развития могут представиться как грипп со всеми сходными признаками:

  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • потливостью;
  • болью в мышцах;
  • усталостью;
  • тошнотой
  • болью в суставах.

Некоторые пациенты имеют сыпь на открытых поверхностях кожи и даже паралич мимических мышц лица. Тем не менее, хотя накожные проявления в форме круга считаются основным симптомом болезни Лайма, многие пациенты показывают различные признаки кожных поражений.

Если болезнь Лайма не диагностируется и не подвергается раннему лечению, она может перейти на последнюю стадию и хроническую форму. Это может также произойти, когда начальная терапия является недостаточной. В то время, как некоторые признаки хронической или поздней стадии, аналогичны ранним, все же имеются существенные различия, отражающиеся силой проявления этой клещевой инфекции.

Полезные ссылки
В этой статье можно узнать, что следует делать при укусе клеща.

Болезнь Лайма может распространиться на любую часть тела и влиять на все системы организма. Боррелиоз характерен симптомами, возникающими и при других болезных:

  • усталость;
  • когнитивные нарушения (расстройства поведения);
  • боли в суставах;
  • плохой сон;
  • проблемы настроения;
  • боли в мышцах
  • неврологические проявления.

Следовательно, боррелиоз может быть очень похож на хроническую усталость, фибромиалгию, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, депрессию и болезнь Альцгеймера.

Ранняя симптоматика

Характерный для болезни Лайма симптом – яблокообразный очаг поражения на коже, возникает в 60-80% всех случаев болезни. Тем не менее, истинное происхождение сыпи неизвестно, так как никаких специальных исследований на людях не проводились. Было бы не этично привить людям боррелиоз просто, чтобы посмотреть, как развивается сыпь. Большую часть времени течения болезни поражение на коже характеризуется обыкновенной красной площадью разной величины, часто с местом укуса клеща в центре. Замечено, если граница круглого очага поражения приобретает более темный, четкий край, то это явный признак болезни Лайма, которая нуждается в немедленном лечении.

Пятно на коже развивается после нескольких дней или даже после нескольких недель после клещевой атаки, а затем расширяется в течение периода болезни до нескольких сантиметров в поперечнике, часто с центральным окрасом. Без лечения пятно можно наблюдать в течение нескольких недель прежде, чем оно исчезнет. Стоит отметить, что для данного очагового поражения характерен рецидив – пятно может исчезнуть, а затем проявиться вновь. Очаг может иметь неправильную форму и образовать пузырь, напоминающий ожог горячим паром. В других случаях очаг выглядит как синяк.

К сожалению, диагностическое тестирование ненадежно на ранних стадиях инфекции, часто давая ложные негативные результаты. Лечение не должно быть отложено до положительного результата диагностического обследования, если уровень подозрения на боррелиоз является высоким –долгое время укуса клеща (от момента укуса до обнаружения), появление сходной гриппозной симптоматики, появление красного пятна.

Хроническое течение

Если болезнь Лайма не диагностируется своевременно, и терапия клещевой инфекции ошибочна или не назначается вообще, спирохеты могут распространяться по организму и скрываться в различных частях тела. Недели, месяцы или даже годы спустя, у пациента могут возникнуть проблемы с нервной системой, мышцами, суставами, сердцем, системой кровообращения, пищеварения, репродуктивным функциями и изменениями на коже. Симптомы могут исчезать самостоятельно даже без лечения, а также проявляться в разные моменты времени.

Недолеченный боррелиоз может привести к серьезным симптомам, которые трудно исключить в последующем. Такое состояние называют хронической болезнью Лайма. Оценки статистики по частоте этой болезни находятся в диапазоне от 10% до 20%.

Хотя эксперты не часто приписывают летальный исход боррелиозу, документальные факты описывают, по крайней мере, 23 случая. В 2014 году, в России зафиксировано три внезапных сердечных смерти, связанных с болезнью Лайма.

Многие пациенты с хронической болезнью Лайма глубоко истощены. а их качество жизни существенно хуже, чем при острой форме болезни. Если сравнивать с более частыми болезнями, хронический боррелиоз эквивалентен застойной сердечной недостаточности.

К основным признакам хронического течения боррелиоза относят те же признаки, что и при острой форме – усталость, нарушения сна, боли в суставах, мышечные боли, депрессию, когнитивные нарушения, невропатии и головные боли. Тем не менее, эти общие симптомы гораздо более тяжелы и могут серьезно повлиять на качество жизни.

Постановка диагноза

Болезнь Лайма является клиническим диагнозом, который ставится на основе медицинской истории, симптомов и факта укуса клеща. Поскольку типичные диагностические тесты для заболевания нечувствительны, отрицательный результат не означает, что пациент не заражен боррелиозом. Есть много причин, почему некоторые больные, страдающие на самом деле болезнью Лайма, могут показывать отрицательный результат теста. Возможно, не было времени для развития иммунных антител, иммунная система может быть подавлена или человек может быть инфицирован малым количеством спирохет, концентрация которых не позволяет подтвердить диагноз.

Стоит отметить, что Болезнь Лайма, подавляет иммунную систему человека, и 20-30% пациентов имеют ложно отрицательные тесты на антитела.

Характерная кольцевидная эритема при болезни Лайма

Лабораторные исследования могут не только помочь диагностировать заболевание, но и способствовать лечению. Хороший тест может помочь врачу оценить тяжесть заболевания, прогноз пациента, контролировать течение и развитие заболевания. Кроме того, он может обнаружить рецидив. Такой результат позволяет врачу выбрать более правильное лекарство или изменить подход к терапии. К сожалению, специфических методов диагностических обследований не существует для болезни Лайма.

Наиболее распространенные диагностические тесты для болезни Лайма являются косвенными. Они измеряют реакцию антител пациента к инфекции, а не само качество болезни и его тяжесть. Два наиболее часто используемых теста на антитела, которые применяются при диагностике болезни, это – реакция иммуноферментного анализа (ИФА) и вестерн-блоттинга.

В течение первых четырех-шести недель инфекции такая диагностика является ненадежной, потому что у большинства людей еще не разработан ответ антител, на которых строятся эти методы. Даже позже двухуровневое тестирование, хотя и является очень чувствительным способом, может охватить примерно половину из тех, кто страдает болезнью Лайма.

Тремя другими тестами, которые могут быть использованы для диагностики боррелиоза являются:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • обнаружение антигена;
  • тестирование культуры.

Эти методы называются «прямыми» анализами, поскольку они способны обнаружить сами бактерии, а не только ответ иммунной реакции на них.

Лечение

Существует значительное противоречие в науке, медицине и государственной политике в отношении болезни Лайма. Даже внутри медицинских обществ очень расходятся взгляды на лучший подход к диагностике и лечению болезни Лайма. Подобные конфликты и отсутствие стандартных подходов еще более затрудняют диагностику и лечение.

Одно из медицинских сообществ считает, что клещевой боррелиоз — это патология, которую «трудно поймать, но легко вылечить» коротким курсом антибиотиков. Они утверждают, что спирохетозная инфекция не может сохраняться в организме после антибиотикотерапии. Группа также отрицает существование хронической болезни Лайма.

В отличие от этого подхода, другая группа специалистов, характеризует болезнь трудностями в диагностике и лечении, что особенно отягощается хронической инфекцией у многих пациентов. Здесь специалисты рекомендуют индивидуальное лечение на основе выраженности симптомов, наличия клещевых коинфекций (других болезней) и реакции пациента на лечение.

В любом случае пациенты и врачи должны принимать совместно решения о лечении болезни. Это требует, чтобы пациенты дали достаточно информации о рисках и преимуществах различных вариантов лечения. Затем пациент и врач могут сотрудничать для достижения обоснованного решения, основываясь на обстоятельствах, убеждениях и предпочтениях пациента.

На ранних стадиях болезни врачи рекомендуют более агрессивный и более длительный курс лечения антибиотиками. Особенно это относится к больным, находящимся в группе высокого риска. К таким можно отнести людей, у которых клещ находился во впившемся состоянии более двух часов, а также проживающих в эндемических районах, где болезнь Лайма сильно распространена.

Эксперты сходятся во мнении, что чем раньше начнется лечение, тем лучше. К сожалению, значительная часть пациентов с краткосрочным курсом антибиотиков, продолжают показывать активные симптомы, которые легко определяет диагностика. Качество жизни больных с хронической болезнью Лайма сильно страдает, поэтому часто обосновано дополнительное симптоматическое лечение.

Идеальные антибиотики, способ их введения и длительность лечения прогрессирующей болезни Лайма не установлены. Ни один антибиотик или их комбинация не способна полностью ликвидировать инфекцию. Неудачи лечения или рецидивы, со всеми текущими симптомами встречаются очень часто, хотя они менее распространены при раннем агрессивном лечении.

Все медицинские процедуры имеют риски, связанные с ними. В то время как безопасность антибиотиков, в настоящее время на довольно хорошем уровне, только пациент может определить, является ли лечение эффективным.

Кроме того, врач может рассмотреть возможность клещевых коинфекций, особенно если пациент не реагирует на лечение или рецидивы возникают, когда лечение прекращается.

Антибиотики могут уничтожить полезную кишечную флору, что приводит к большому разнообразию дополнительных проблем со здоровьем. Важно принимать пробиотики, чтобы сохранить жизнеспособными большее количество полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, антибиотики могут взаимодействовать с другими лекарствами, пищевыми добавками или продуктами питания.

Дети с болезнью Лайма

Дети с болезнью Лайма показывают несколько своеобразные симптомы, поэтому диагностика особо затруднена. Так как они не всегда могут объяснить, что чувствуют себя как-то не так, они могут вести себя стандартно, проявляя капризность и раздражительность. Если родители не замечают серьезные проблемы со здоровьем, ситуация может закончится плохо. Дети могут почувствовать себя потерянными и преданными родителями и учителям, которые почему-то не хотят признать, что они больны и нуждаются в помощи. Матери и отцы не могут различить, очень часто, какое поведение ребенка считать нормальным, а какое – нет.

Поскольку симптомы болезни Лайма могут быть неспецифическими, расплывчатыми и изменчивыми, взрослые могут даже не осознавать, что их дети больны клещевой инфекцией. Последствия тяжки – дети с болезнью Лайма часто имеют проблемы в классе, потому что болезнь может внести свой вклад в обучение и добавить поведенческие проблемы.

Маленькие пациенты особенно уязвимы для клещевого заболевания, потому что они физически ниже расположены к земле, где больше клещей. Дети играют в листьях, валяются на траве, обнимаются с домашними животными, что повышает вероятность подцепить клеща.

Существует отдельный список общих симптомов детского боррелиоза, которые несколько облегчают диагностику:

  • сильная усталость, выраженная в желании непрерывного отдыха;
  • бессонница и связанные с этим последствия;
  • головные боли;
  • тошнота, боли в животе;
  • нарушение концентрации внимания;
  • слабая кратковременная память;
  • неспособность поддерживать внимание;
  • трудность мышления и выражения мыслей;
  • проблемы в чтении и письме;
  • сложности в принятии решений;
  • путаница в сознании;
  • нехарактерное поведение;
  • вспышки агрессии и перепады настроения;
  • лихорадка и озноб;
  • боли в суставах;
  • головокружение;
  • повышенная реакция на шум и светочувствительность.

Стоит отметить, что только у половины маленьких пациентов был подтвержден клещевой укус и у менее, чем 10% из них отмечали мигрирующую эритему — то самое очаговое образование на коже в виде круга.

При врожденном заражении плода, когда боррелиозом была инфицирована мать, такую разновидность болезни Лайма называют гестационной, а у младенцев находили следующую симптоматику:

  • частые лихорадки;
  • рост инфекционных поражений ушей и горла;
  • увеличенная заболеваемость пневмонией;
  • раздражительность;
  • общесистемные боли;
  • слабый мышечный тонус;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • небольшое дыхательное горло (трахеомаляция);
  • катаракта и других глазные растройства;
  • задержка развития;
  • психиатрические проявления.

Домашние животные и болезнь Лайма

Люди, которые владеют домашними животными, должны быть особенно обеспокоены клещевыми инфекциями ради здоровья своих питомцев и своего собственного. Собаки, кошки и лошади могут быть инфицированы спирохетой и другими бактериями, переносимыми клещами, в том числе Bartonella, Babesia, erhlichia, Anaplasma, пятнистой лихорадкой Скалистых гор и клещевым параличом. Симптомы могут включать в себя общие нарушения, хромоту или вялость. Диагностика заболевания у животных также затруднительна.

Кроме того, клещи на домашних животных могут представлять опасность для человека. Шерсть животных может действовать как магнит для клеща. Насекомое может атаковать человека, когда тот уютно отдыхает со своей любимой кошкой или собакой, либо во время конной прогулки. Владельцы домашних животных должны проверять своих питомцев на наличие клещей и активно использовать специальные средства по отпугиванию паразитов, например, ошейники или спреи.