Что нужно обязательно знать о клещах в августе и сентябре

Многие привыкли, что сезон клещей – это конец апреля, май и начало июня. Это правда, но в то же время не совсем так. На протяжении всего лета клещи продолжают представлять опасность для человека и животного, хотя их активность и снижается. А вот к августу некоторые виды этого паразита переживают второй пик активности. Клещи так же опасны в сентябре, как и весной, и от лесных прогулок в это время года лучше воздержаться.

Что нужно обязательно знать о клещах в августе и сентябре

Где высока вероятность подхватить паразита

Существует миф о том, что эти кровососы падают на людей и животных с веток деревьев. Но это совершенно не так. Клещи обитают на земле под лиственным покровом или на высокой траве. Особенно опасна трава вдоль лесных троп – клещи любят там поджидать скот, идущий на водопой. Паразиты любят места повышенной влажности, где есть густая растительность.

В жаркие дни больше шансов подцепить клеща утром или вечером. А вот жару и дождь они не жалуют – это относительно безопасное время. Паразиты любят высокий травостой, малинники, поросли кустарника. Сосновый бор они, напротив, очень не любят, потому что там есть солнце, ветер, нет высокой травы и сухо.

Клещи начинают просыпаться весной, когда земля нагревается до 6-8 градусов. Обычно это время приходится на апрель. Далее их активность возрастает, в теплые майские и июньские дни достигает своего пика, а затем снижается. К концу августа некоторые виды, например, собачий клещ, опять активизируются. Второй пик активности наблюдается в конце августа – начале сентября. Затем с общим понижением температуры активность падает, и при температуре 6-7 градусов они впадают в зимнюю спячку.

Цикл развития иксодовых клещей

Эти паразиты практически не видят. Жертву свою находят по запаху, который они способны улавливать на расстоянии 10 м. Вот почему их много у дорог и троп, а вот в самой чаще леса, где мало животных и людей, их почти нет.

В чем опасность

Клещ – это мелкое паукообразное насекомое, которое впивается в кожу человека или животного и пьет его кровь. При этом укус его не чувствуется, как укус от комара, например. Это оттого, что в слюне клеща есть обезболивающие вещества, что позволяет ему присосаться незаметно и долго оставаться на своем месте. Ведь взрослой особи, чтобы насытиться, нужно 2-4 суток, в течение которых она сильно увеличивается в размерах.

Сложность ситуации в том, что изначально размеры клеща очень малы и, если целенаправленно не заниматься его поиском на теле, его бывает трудно заметить. А за это время паразит может занести инфекцию в организм жертвы. В этом и есть главная его опасность для человека и животного. Ведь это насекомое кусает и различных грызунов, и крупных животных, поэтому может быть переносчиком опасных инфекций.

Всего известно около шестидесяти болезней, которые могут быть вызваны зараженным клещом. Среди них – вирусный энцефалит (воспаление головного мозга), болезнь Лайма (боррелиоз), сыпной тиф, геморрагическая лихорадка и многие другие. Из сказанного следует ответ на часто задаваемый вопрос: «Как выглядит энцефалитный клещ?» Ответ – обычно. Энцефалитный – это не особый вид, а просто зараженный вирусом энцефалита иксодовый клещ. В результате всплеска активности клещей в августе и сентябре в поликлиниках в этот период наблюдается повышенное обращение укушенных людей и животных.

Иксодовые клещи могут переносить вирус энцефалита

Важно обратиться за квалифицированной помощью в первые 2-3 суток с момента укуса. Необходимо провести исследование паразита на предмет инфекции. Если вы не заметили клеща сразу, то через 1-2 суток место, куда он присосался, даст о себе знать в виде неприятных ощущений, зуда, боли, так как в ранке начнется небольшой воспалительный процесс. Клеща нужно или удалить самому, положив его после этого в баночку с плотно закрывающейся крышкой для проведения исследований, или пойти в поликлинику, где его правильно удалят и обработают ранку.

Как самому вытащить паразита

Если есть возможность, нужно немедленно обратиться в травмпункт для грамотного удаления, в противном же случае воспользуйтесь следующими советами:

  • Возьмите клеща так, чтобы он был под прямым углом по отношению к укушенной поверхности. Начните его поворачивать по часовой стрелке, как бы вывинчивая.
  • Лучше воспользоваться пинцетом или специальным инструментом для удаления клеща.
  • Если хоботок остался в ранке, делать больше ничего не нужно – он сам будет выведен организмом.
  • Не заливайте клеща маслом, кремом или керосином. Да, этим самым ему будет перекрыт доступ кислорода, и он захочет вылезти сам, но перед этим он может срыгнуть в ранку, что усилит вероятность заражения.
  • После удаления следует продезинфицировать ранку.
  • Клеща нужно или уничтожить, или отнести для проведения исследования на предмет наличия инфекций. Если вы решили все-таки уничтожить паразита, то ни в коем случае не делайте это пальцами.
  • После удаления и дальнейших манипуляций тщательно помойте руки с хозяйственным мылом.

Что делать после укуса

После удаления паразита и обработки ранки самое время обезопасить себя от возможных заболеваний или хотя бы помочь организму справиться с ними. Если исследование паразита показало в нем наличие вируса энцефалита, то, как правило, назначают инъекцию противоэнцефалитного гаммаглобулина. Ее есть смысл делать в первые сутки-двое после заражения, в противном случае она становится бесполезной.

В клинике введут препарат для экстренной вакцинации, если высок риск заражения энцефалитом

Два самых серьезных заболевания, переносчиком которых является клещ, – это боррелиоз (болезнь Лайма) и энцефалит. Причем опасность заражения приходится в основном на май и июнь. В августе вероятность заразиться уже намного меньше, а в сентябре – уже почти отсутствует.

Симптомы энцефалита

Инкубационный период заболевания очень сильно варьируется – от нескольких дней и до трех месяцев. Есть симптомы, которые могут проявить себя в течение этого периода:

  • сонливость,
  • слабость,
  • потливость,
  • незначительное повышение температуры.

Болезнь начинается резко: лихорадка с очень высокой температурой, судорогами и мышечными болями. На 2-3 сутки происходит расстройство центральной нервной системы, мышечный паралич. Если наступит паралич мышц органов дыхания, то сразу за этим последует смерть.

Предотвратить заражение опасной инфекцией помогут простые правила
Заболевание не всегда приводит к смерти, и даже не всегда остаются серьезные последствия в виде постоянного паралича. Тем не менее, возможны парезы, мышечная атрофия, снижение умственных способностей, развитие в дальнейшем эпилепсии.

По статистике, только около 5% паразитов являются носителями вируса энцефалита.

Способы защиты от укусов

Выглядит вредитель достаточно узнаваемо

Прежде чем идти в лес, необходимо провести тщательную подготовку. От этого может зависеть не только здоровье, но и жизнь. И не только своя, но и детей, а это дополнительная и очень большая ответственность. Есть несколько способов обезопасить себя:

  • Если вы часто бываете в лесной зоне, стоит сделать прививку от энцефалита. Причем начинать готовить свой организм этим способом нужно еще зимой, так как прививку делают в три этапа, и организму необходимо время для выработки иммунитета.
  • При посещении окололесной и лесной зоны необходимо правильно одеться: выбрать плотную одежду, брюки заправить в носки, рубашку тщательно заправить в брюки. Рукава должны плотно прилегать к телу, шея и голова должны быть тщательно укрыты платком. Клещ, попадая на человека, сразу не присасывается, а долго ползает, ищет места с наиболее нежной кожей. Вот доступ к таким местам нужно надежно перекрыть.
  • Одежда и открытые участки тела должны быть обработаны специальными средствами.
  • Каждые 1-1,5 часа необходимо делать осмотр на наличие клещей. Место для осмотра выбирать по возможности открытое, с низкой травой или лучше вообще без нее.

Средства химической защиты от клещей

Существуют специальные аэрозоли против клеща

Все средства делятся по способу воздействия на три группы:

  1. Отпугивающие. Сюда относятся такие препараты, как «Претикс», «Диптерол», «Перманон».
  2. Убивающие. Это «Рефтамид таежный», «Торнадо-антиклещ» и другие.
  3. Комбинированные. Сюда можно отнести «Москитол-спрей – специальное средство от клещей», «Клещ-капут аэрозоль».

Прежде чем наносить средство, необходимо обязательно прочитать инструкцию по его применению и соблюдать все рекомендации, в том числе по срокам для повторного нанесения. Нужно учитывать, что некоторые факторы могут сокращать время действия подобных средств – это жара, пот, ветер и дождь.

Знание об опасности и соблюдение простых рекомендаций позволят не только насладиться походом или прогулкой, но и сохранят здоровье и долголетие. А детей научат ответственно относиться к вопросам безопасности и правильно вести себя в лесу.