Все об иксодовых клещах: как выглядят, жизненный цикл развития, чем опасен укус

В настоящее время известно более 40 тысяч видов клещей, распространенных по всему земному шару. Опасными являются представители трех семейств: иксодовые, арграсовые, гамазовые. С наступлением весны в медицинские организации России еженедельно обращаются десятки тысяч человек по поводу присасывания. Переносчиками патогенных вирусов или микроорганизмов являются иксодовые клещи. Контакт с ними может повлечь за собой серьезные заболевания, что грозит стойкой утратой здоровья или даже летальный исход. Узнайте, как распознать паразита, обнаружить место клещевого укуса, что предпринять, чтобы обезопасить себя, близких или домашних питомцев.

Все об иксодовых клещах: как выглядят, жизненный цикл развития, чем опасен укус

Описание внешнего вида

Важно знать, как выглядит иксодовый клещ, чтобы не пропустить контакта с ним. Являясь представителем семейства паукообразных, он несколько напоминает паука формой тела и наличием 4 пар конечностей, однако ввиду паразитического образа жизни строение более примитивно: нет разделения на головогрудь и брюшко, тело представлено ротовой частью с хоботком и туловищем. У клеща имеется жесткий щиток, закрывающий всю спину у самцов и треть у самок. Лапки достаточно короткие.

голодный и наевшийся иксодовый клещ

Голодные иксодовые клещи имеют светлую, желтовато-коричневую окраску, туловище овальное, уплощенное. Размер особей: самец до 2,5 мм, самка до 3—4 мм. Плотный хитиновый покров защищает клеща от раздавливания, разрыва, но способен растягиваться при насыщении кровью, что приводит к значительному (до 10 раз) увеличению в размерах. Цвет тела паразита меняется на серый, коричневый.

Жизненный цикл развития

Цикл развития иксодового клеща состоит из следующих стадий:

  • яйцо;
  • личинка;
  • нимфа;
  • половозрелая особь.

Весной самка клеща откладывает в почву, листву, под корни растений до нескольких тысяч яиц, а затем погибает, губительна для них пониженная влажность. Размер яиц до 0,5 мм. В случае возникновения неблагоприятных условий особь не развивается. Длительность этого этапа до 10 недель.

цикл развития иксодового клеща

Летом из яиц выходят личинки, размером до 1 мм. Так как основным условием дальнейшего развития для них является наличие питательных веществ, на этом этапе иксодовые клещи разыскивают первого хозяина. Им чаще всего служат грызуны, птицы. Личинки питаются кровью в течение нескольких дней, после чего отваливаются и оказываются на земле. При благоприятных условиях через 4 недели клещ переходит в стадию нимфы; так она и зимует. Голодная личинка живет до 2 лет, но дальнейшему развитию ее жизненный цикл уже не подвергается.

Весной в поисках пищи нимфа активизируется, находит второго хозяина, которым может быть грызун, домашнее животное или человек. Внешне она уже начинает напоминать взрослую особь, но меньших размеров. Стадия длится около месяца. Из этого времени клещ питается до 8 дней, поглощая большие объемы крови и увеличивая свою массу тела в 20-100 раз.

Третья смена хозяина происходит на стадии имаго, ей же и происходит завершение цикла развития. Взрослый клещ активно ищет источник пищи, причем если личинка паразитирует на мелких грызунах, ящерицах, то в дальнейшем нимфа или имаго выбирают себе более крупного хозяина зайцев, белок, домашний скот, также опасен для человека. Переход от одной к другой стадии развития завершается линькой.

Если осенью взрослым клещам не удается найти хозяина, они зимуют в опавшей листве, где обитают до весны. После спаривания половозрелая самка зимует, откладывает яйца и умирает. У иксодовых клещей возможен партеногенез – развитие из неоплодотворенного яйца; в результате чего получаются женские особи.

Жизненный цикл может иметь разную длительность – от 1 до 4-7 лет, удлинение связано с неблагоприятными условиями окружающей среды, вынуждающими клеща пребывать в состоянии покоя по несколько лет.

Как понять, что укусил клещ

Встретиться с паразитом можно не только в лесу, поле, на приусадебном участке, но и в городе. Часто иксодовые клещи у собак или кошек обнаруживаются после пробежки в парке, на специальной площадке для выгула. Важно быть внимательными, не забывать о необходимости осматривать себя, детей, домашних питомцев по возвращению домой.

Иксодовый клещ относится к малоподвижным паразитам. Располагаясь в траве, он может длительное время поджидать свою жертву. Местами укуса иксодового клеща чаще всего бывают:

  • паховая область;
  • поясница;
  • живот;
  • шея;
  • подмышечные впадины;
  • волосистая часть головы.

Сам укус безболезнен и часто незаметен, однако может сопровождаться локальной аллергической реакцией или общесоматическими симптомами.

Впившийся в кожу иксодовый клещ

Напившийся крови иксодовый клещ хорошо заметен на кожных покровах и напоминает зерно чечевицы темно-коричневого или серого цвета. Но бывает и так, что он уже покинул место укуса. Тогда контакт с паразитом можно заподозрить по возникновению местной аллергической реакции, которая будет иметь следующие признаки:

  1. Покраснение.
  2. Отечность.
  3. Болезненность.
  4. Зуд.

При обнаружении подобного высыпания на коже необходимо внимательно отнестись к своему самочувствию и измерять температуру тела в течение недели, чтобы исключить развитие инфекционной болезни.

Выраженность признаков зависит от склонности организма к аллергии, общего исходного состояния, возраста. Наиболее уязвимы к укусам иксодового клеща дети, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом. Стоит обратить внимание на следующие проявления заболевания:

  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в суставах, мышцах;
  • увеличение местных лимфатических узлов;
  • вялость, сонливость;
  • светобоязнь.

Эти признаки напоминают начальные проявления инфекционных заболеваний (как ОРВИ), но также могут свидетельствовать о попадании яда иксодового клеща в организм. Стоит отметить, что в редких случаях состояние здоровья может становиться хуже на следующий день, когда присоединяется общая неврологическая симптоматика:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • мучительная тошнота;
  • затрудненное дыхание;
  • галлюцинации.

Обнаруженного  иксодового клеща необходимо отнести в санитарную службу, даже если пострадавший чувствует себя удовлетворительно. Ранняя диагностика помогает вовремя начать профилактическую терапию, что позволяет сохранить здоровье и жизнь.

Домашние животные также могут страдать от этих кровососущих паукообразных, поэтому следует внимательно обследовать животных после прогулки. Так иксодовые клещи у кошек могут быть найдены: в области промежности, заднего прохода, на шее, за ушами.

Если возникли подозрения на укус, в то время как обнаружить агрессора не удалось, необходимо проводить повторные осмотры с интервалом в 2-3 дня, так как напившийся крови клещ станет более крупным и заметным.

Мероприятия, проводимые  при обнаружении клеща

При обнаружении клеща необходимо срочно обратиться в травмпункт либо самостоятельно аккуратно извлечь его и доставить в СЭС.

Существуют различные способы извлечения в домашних условиях, но далеко не все они безопасны.

ВАЖНО! Считается, что легко избавиться от клеща можно, капнув на него растительное масло, так как это якобы заставляет паразита самостоятельно покинуть хозяина. Данный способ весьма опасен, так как в случае гибели клеща под кожей от удушения в организм может попасть яд.

Существуют специальные приспособления для удаления клеща, при их отсутствии можно попытаться обойтись подручными средствами, такими как пинцет, нить.

Как удалить иксодового клеща с помощью нитки:

Извлечение иксодового клеща с помощью нити

  1. Свернуть петлю из нитки.
  2. Аккуратно накинуть ее на клеща, стараясь завязать узел ближе к хоботку.
  3. Медленно раскачивая и периодически останавливаясь, выкручивайте кровососа, тем самым давая иксодовому клещу возможность отцепиться самому.
  4. Положить его в стеклянную банку на кусочек ваты, закрыть крышкой.
  5. Банку промаркировать этикеткой с указанием данных пострадавшего, даты и места обнаружения клеща.
  6. Место укуса осмотреть, для того, чтобы убедиться, что под кожей не осталось фрагментов клеща, после чего промыть водой с мылом и обработать антисептическим раствором (йод, спирт).

Использование пинцета:

Извлечение иксодового клеща пинцетом

  1. Обработать пинцет спиртом.
  2. Захватить клеща максимально близко к месту укуса, так как при неправильном удержании его можно раздавить.
  3. Потянуть на себя, вращая клеща вокруг своей оси, как правило, приходится сделать до трех оборотов.
  4. Обработать место укуса, положить клеща в банку, промаркировать и отвезти в СЭС.

Существует альтернативный способ удаления иксодового клеща с помощью шприца. Принцип действия основан на создании в шприце отрицательного давления, за счет чего клещ выталкивается. Лучше всего подходит небольшой шприц (инсулиновый), от которого аккуратно срезается кусочек цилиндра с иглой. Плотно прижав к коже получившееся приспособление, необходимо потянуть поршень на себя.

Избавление от иксодовых клещей у домашних питомцев происходит аналогичным образом – можно применить нитку, пинцет или специальное приспособление. Попытки вытащить паразита с помощью народных способов – таких, как выдергивание пальцами, прижигание места укуса сигаретой, смачивание ацетоном, маслом являются опасными для животного.

Правильное извлечение клеща и хранение при транспортировке позволит доставить его на экспертизу живым, что имеет большое значение при диагностике бореллиоза (болезни Лайма).

Чем опасен укус иксодового клеща

Важно понять, какую опасность представляет для человека или животного встреча с данным паукообразным. На клещах переносятся возбудители инфекционных заболеваний, передающиеся трансмиссивным путем:

  • клещевой энцефалит;
  • бореллиоз;
  • туляремия;
  • сыпной, возвратный тиф;
  • пироплазмоз;
  • риккетсиозы.

Клещевой энцефалит можно заподозрить, если после контакта с возбудителем появились следующие признаки: резкое повышение температуры тела, головная боль, боли в глазных яблоках, мышцах, суставах вялость, заторможенность, нарушение сознания, возможны менингеальные симптомы. Результатом могут быть стойкие парезы, параличи, эписиндром. Бороться с заболеванием и его последствиями крайне тяжело. Летальность от клещевого энцефалита высока.

Чем опасен микроорганизм, вызывающий бореллиоз? Болезнь может возникнуть не только при укусе, но и при раздавливании пальцами иксодового клеща. Характеризуется стадийным течением: вначале на первый план выступает клиника, типичная при вирусных инфекциях: гипертермия, боли в мышцах, суставах, на кожных покровах обнаруживается характерная мигрирующая клещевая эритема (имеет кольцевидную форму, поверхность на ощупь горячая, возможен зуд), затем присоединяется неврологическая и кардиальная симптоматика (менингеальные проявления, перикардит, миокардит). При более длительном течении заболевания поражаются крупные суставы. Болезнь Лайма имеет тенденцию к хронизации, клиническая картина представлена явлениями артрита, остеопороза.

Общие меры предосторожности

ВАЖНО!Профилактическая прививка защитит от клещевого энцефалита.

Профилактика большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами, включает в себя следующий комплекс мероприятий:

  1. Перед выходом на природу необходимо позаботиться о правильно подобранной одежде:
    • светлых тонов, с длинными рукавами;
    • штанины должны быть такой длины, чтобы их можно было легко заправить в сапоги;
    • воротник и манжеты должны прилегать к телу;
    • головной убор с полями защитит волосистую часть и шею.
  2. Обязательна обработка препаратом, защищающим от клещей.
  3. Во время прогулки и при возвращении домой требуется проводить осмотр людей, домашних животных, чтобы быстро обнаружить присасывание клеща.
  4. При обнаружении паразита незамедлительно обратиться в лечебное учреждение, если это невозможно в короткие сроки, то извлечь клеща самостоятельно и сохранить для проведения обследования.
  5. В качестве специфической профилактики возможно применение прививки: вакцинация планируется на осенне-зимний период, чтобы сформировать иммунитет к весне.
  6. После укуса вводится специальный противоклещевой иммуноглобулин, противовирусные препараты, применение которых направлено на предотвращение энцефалита.


Итак, не всякий укус иксодового клеща способен вызвать заболевания. Но если проявлять бдительность, ограничить посещение мест обитания паразитов, хорошо знать, как они выглядят, чтобы не пропустить контакта с переносчиком инфекции, а также какие меры следует принять при присасывании, то можно сохранить жизнь и здоровье себе и своим близким.