Что собой представляют личинки клещей и насколько они опасны для человека

В последнее время все чаще можно встретить информацию о той опасности, что может доставить личинка некого клеща. Причем совершенно не уточняется, какого именно представителя этого семейства паукообразных. Это живое существо представляется, как некий отдельный представитель живого мира насекомых или паукообразных (здесь тоже вопрос), которое способно буквально на любое зло в отношении человека.

Что собой представляют личинки клещей и насколько они опасны для человека

В этом материале мы расскажем о том, что из себя на самом деле представляют личинки разных клещей, в чем может быть их опасность для человека, тем самым развеем несколько самых укоренившихся мифов относительно этого живого существа.

Какие бывают клещи?

Клещей буквально всех семейств, кроме микроскопических, относят к паукообразным. У них, как и полагается этому классу, четыре пары ног, а тело разделено на голову и брюшную часть.

Науке, изучающей паукообразных – арахнологии, известно, на сегодняшний день, более 30 тысяч разных видов клещей, проживающих во всех видах экологической среды – в земле, воде, навозе, гниющих останках деревьев. Большинство из них обитают обособленно, то есть никак не влияют на условия жизни других представителей животного мира. Такие особи питаются растительной пищей, ее сгнивающими останками, откладывают яйца в своей среде обитания, из которых появляются личинки, потом – взрослые особи и цикл повторяется.

Многообразие типов клещей
Многообразие типов клещей

Другие виды сумели приспособиться к паразитическому образу жизни, адаптируясь к условиям проживания на поверхности тела или внутри него, у других, более крупных живых существ. Одни паразиты, в этом случае питаются отходами жизнедеятельности своего хозяина, другие – пьют кровь, которая им нужна преимущественно для продолжения своего рода.

Итак, на сегодняшний день различают три крупных представительства клещей, куда входит каждый вид или семейство этого вида паукообразных.

Крупные разновидности

Это те представители, которых мы привыкли видеть в окружающем нас мире и привыкли бояться. В средней полосе нашей страны встречаются преимущественно иксодовые типы, которые являются переносчиками многих тяжелых заболеваний вирусной и бактериальной этиологии, как для человека, так и домашних животных. Вот далеко неполный список болезней, которыми способны заразить эти мелкие паукообразные:

При отсутствии правильного лечения, большинство из этих болезней имеют неблагоприятный прогноз.

Заражение происходит в момент укуса, когда паразит впивается в кожу и начинает сосать кровь, которая ему нужна отнюдь не для питания, а для того, чтобы процесс оплодотворения прошел гораздо эффективнее, поэтому кусают только самки. Возбудители болезни находятся в слюне клеща, вместе с которой они проникают в ранку и начинают свое развитие.

Крупная иксодовая разновидность
Крупная иксодовая разновидность

Гамазовые клещи

Этот вид клещей занимает среднюю ступень развития и встречается, в основном, не как паразитирующие виды.

Ссылка по теме
Из этой статьи вы узнаете более подробно про гамазовых клещей

Большинство из них проживает в черноземной почве или навозе. Есть болотные, речные и древесные виды. Об этих клещах обычно мало говорят, поскольку вреда от них человеку особого нет. Многие даже не догадываются о их существовании, но они тысячами окружают каждого человека. Все представители гамазовых особей, как правило, меньше крупных, но есть экземпляры и до 4 мм в диаметре своего тела.

Несмотря на свою скромность в условиях обитания и кулинарных предпочтениях, есть среди гамазовых клещей и паразитирующие. Таковые встречаются, преимущественно у птицы и мелких грызунов. Последние способны заразить человека сыпным тифом, если произойдет укус. Но такое явление в природе встречается достаточно редко, настолько, что и говорить об этом приходится мало.

Гамазовая разновидность, паразитирующая на насекомом
Гамазовая разновидность, паразитирующая на насекомом

А вот, что касается птичьих паразитов, укус человека этими кровососами происходит гораздо чаще. Особенно это имеет место в домашних курятниках, где популяция птичьего клеща может достигать высоких пределов. Благодаря своей аллергенности, слюна такого кровопийцы, при укусе человека, вызывает сильные аллергически-воспалительные реакции.

Микроскопические особи

Это очень мелкие представители животного мира клещей. Они настолько малы, что чтобы их разглядеть, нужен микроскоп. Большая часть представителей этих видов – паразиты. Чтобы им выжить, имея столь малые размеры, требуется наличие хозяина.

Чаще всего – это постоянные паразиты наружных покровов человека или домашних животных. В более редких случаях встречаются особи, паразитирующие во внутренних органах – дыхательной системе, кишечнике, мочеполовой системе.

Самка чесоточной разновидности и ее яйца под кожей человека
Самка чесоточной разновидности и ее яйца под кожей человека

Организуя свою жизнедеятельность эти виды паукообразных вызывают определенные патологические изменения на коже или внутри ее слоев, поэтому наличие таких паразитов считается заболеванием. Наиболее известными клещевыми заболеваниями являются:

Всего насчитывается около 120 видов болезней, вызываемых микроскопическими клещами и относящихся к группе акариазов. К слову, микроскопические виды паразитируют не только у животных, их часто можно встретить как вредителей растений. Против таких представителей в культурном растениеводстве существуют специальные акарицидные средства, эффективно уничтожающие паразитов.

Основы цикла развития

Все виды клеща, от самых крупных, до самых мелких, объединяет схожий цикл развития. Самка клеща откладывает яйца в условиях благоприятной среды. Через некоторое время, в среднем, от 2 до 4 недель из яиц вылупляется личинка, или нимфа.

Появившаяся особь очень похожа на взрослых особей своего вида, но в отличие от них, имеет всего три пары конечностей. Поэтому большинство ученых сходится во мнении, что между паукообразными и насекомыми есть определенные линии родства.

Часто личинка ведет аналогичный взрослым образ жизни, но всегда более прожорлива, как и личинки моли. По достижении определенного возраста – у каждого вида клещей это период сильно разнится, она линяет во взрослую особь.

Цикл развития паразита
Цикл развития паразита

Редкие виды клещей способны пережить зимний период во взрослом состоянии за исключением микроскопических, которые могут выживать независимо от температуры окружающей среды за счет тепла своего хозяина. Что касается более крупных гамазовых и искосодовых видов, зиму они переживают исключительно в личиночной стадии. Конечно, это касается только определенных видов клещей у которых весь жизненный цикл выходит за пределы 12 месяцев.

В чем может быть опасность личинки?

Как уже упоминалось выше, личинки имеют некоторое внешнее сходство с каждыми соответствующими взрослыми представителями своего вида и ведут похожий образ жизни.

Личинки микроскопических клещей, наносят своему хозяину тот же вред, что и взрослые клещи. Порой, при постановке уточняющего диагноза на разновидность акариаза, даже не возникает необходимости выделить личиночную стадию клеща в соскобе кожи или в другом диагностическом материале. В этом просто нет никакого смысла.

Личинки гамазовых клещей также никак не вредят человеку. Те взрослые паразиты, которые встречаются на домашней птице или грызунах, крайне редко кусают человека, а их «детеныши» не покидают своего хозяина вообще никогда.

Что касается личинок иксодовых клещей – их жизнь более контрастно насыщена, в отличие от своих более мелких родственников. Связано это, в первую очередь с тем, что цикл развития этих паукообразных протекает два года. В первый год самка, при условии получения нужного количества свежей крови, откладывает в землю свои яйца. Происходит это в разное время теплого периода года, все зависит от того, как скоро самке удастся найти источник крови.

Жизненный цикла паукообразного иксодового паразита
Жизненный цикла паукообразного иксодового паразита

Из яиц появляются личинки, которые несмотря на свои мизерные размеры – около 1 мм, также начинают активные поиск своей жертвы. Но где же ей таким малюткам встретить и напасть на более крупных представителей животного мира. Тем не менее, природа все устроила именно так. Прикладывая непомерные усилия, личинки ищут свою жертву, но поскольку могут и не найти ее, часть из них погибает. Это – естественный отбор, иначе во всем живом мире наблюдалось бы засилье клещей и болезней, которые они переносят.

Учитывая то, что детеныш клеща не способен вскарабкаться высоко на траву, ему приходится довольствоваться теплокровными существами, которые обитают ближе к почве. Это – в основном мелкие грызуны и птицы, вьющие гнезда в траве. С их кровью детеныш клеща и получает возбудителей опасных заболеваний, которые потом передает человеку по время укуса, будучи взрослой особью.

Личинка оранжерейной разновидности
Личинка оранжерейной разновидности

После того, как личинки выпили крови, они отваливаются на землю и наступает их следующая стадия – нимфа. Эта уже гораздо более крупная представительница, также ищет своих близких жертв, напивается крови и зимует. На следующий год, ранней весной, нимфа линяет во взрослую особь, самка которой встречается с самцом, а потом сразу же приступает к поиску источника крови.

Итак, в живом мире на сегодняшний день, не существует какой-то очень опасной личинки клеща, которая способна проникнуть чуть ли не в мозг человека и вызвать там необратимые, не совместимые с жизнью изменения. Если вы где-то встретите такие истории – все это преувеличенная легенда.

Личинки иксодовых клещей могли бы быть самим опасными для человека, однако благодаря своим мелким размерами их нападение возможно лишь, если человек ляжет на землю, предварительно раздевшись. Однако даже в этом случае, укус личинки не несет никакой опасности, поскольку сразу после выхода из яйца слюна личинки стерильна от патологических микроорганизмов, вызывающих болезни.

Поэтому не стоит бояться каких-то мифических личинок клеща, способных заразить смертельными вирусами —  таковых просто не существует. Как видно из статьи – опасны только взрослые особи, и то не всех разновидностей.