Особенности триатомовых клопов, а также их опасность для человека

Такие насекомые, как триатомовые клопы, достаточно редки для России. Все дело в том, что эта экзотическая разновидность насекомых обитает, в основном, на южноамериканском континенте, а в других местах появляется исключительно случайно и долго не задерживается. Хотя новости последних пяти лет рассказывают нам, что эти кровопийцы все чаще встречаются в США и Мексике. На нашем материке случаев пока не зарегистрировано.

Особенности триатомовых клопов, а также их опасность для человека

Этот вредитель, кроме того, что имеет неординарную форму тела, несете в себе смертельную для человека опасность.

Сам по себе его укус не смертелен и не опасен, а вот фекалии, которые он обязательно сбросит после приема крови, содержат очень тяжелое заболевание – трипаносомоз, заканчивающееся летально в большинстве случаев заражений.

Эту болезнь уже давно окрестили «новым СПИДом», а укус клопа – «поцелуем смерти». Не обошли стороной и самое насекомое, второе его название, вполне официальное – поцелуйный клоп.

Как уже могли догадаться самые внимательные наши читатели, триатомовый клоп, это не тот наш всем известный домашний кровосос, который заселяется в наших постелях, и даже не разновидность. Это – совершенно другое насекомое, которое, к счастью, не проживает пока у нас.

Триатоновый клоп

Как уже отмечалось, триатомовый клоп распространен в странах Южной Америки. В Азии, Африке и Австралии присутствуют некоторые виды этого насекомого, но опасности они там не представляют, поскольку клопы обитают в дикой природе и не подбираются близко к человеческому жилищу. Таким образом, в случае триатомового клопа, нужно рассматривать не величину популяции насекомых, а их адаптацию к местам проживания человека. Рассмотрим подробнее это насекомое и опасность, которую влечет за собой его укус.

Cсылка по теме
Больше о клопах, которые проживают в нашей местности, можно узнать в статье «Как избавиться от клопа вонючки«.

Ситуация с триатомовыми клопами

Семество триатомового клопа, или поцелуйного клопа, включает в себя около 140 существующих видов, многие из которых являются переносчиками трипаносомоза, или болезни Шагаса. За всю историю исследований в этой области, возбудитель болезни Шагаса, или американский трипаносомоз, был зарегистрирован у 12 миллионов человек в Средней и Южной Америке.

Карта распространения триатомовых клопов

Двенадцать видов триатомовых клопов встречаются в Соединенных Штатах. Они живут в основном в гнездах древесных крыс, но их очень привлекает легкая нажива, поэтому человеческое жилище и спящий человек в ночное время подходят для них как нельзя лучше. Передача трипаносомоза среди домашних животных и человека была задокументированы в ряде случаев в Соединенных Штатах, начиная с 2007 года, в том числе, один случай болезни Шагаса – в Калифорнии, в 2014 году.

Кроме того, укусы триатомовых клопов на юго-западе США воспринимаются как проблема из-за сверхчувствительных аллергических реакций у 7% людей. В связи с тем, что населенные пункты постоянно расширяются на границы естественной среды обитания этих насекомых, есть вероятность, что они скоро могут стать распространенной проблемой здравоохранения в Америке.

Биология клопа

Триатомовые клопы в процессе своей жизни проходят довольно интересный путь изменений.

  1. Бескрылые первые возрастные стадии нимфы вылупляются из яйца, размером примерно с спичечную головку.
  2. Затем нимфа проходит последовательно через 2, 3, 4, и 5 возрастную стадию.
  3. Наконец, пятая стадия превращается в взрослых насекомых, приобретая две пары крыльев.

Все возрастные стадии нимф и взрослые насекомые питаются только кровью и требуют стабильности в защищенной среде, где они переходят из одной стадии в другую. Узнайте больше о клопах в статье: Как размножаются клопы.

Большинство видов триатомового клопа связаны с местами обитания теплокровных позвоночных. По этой причине кровопийцы живут в норах вместе с грызунами или броненосцами, а также населяют деревья с летучими мышами, птицами, ленивцами или опоссумами. Несколько видов, около 5%, живут в человеческих жилищах или в окрестностях населенных домов, в приютах домашних животных. Такой феномен встречается только в Южной Америке, а насекомых называют «внутренними» видами.

Большинство видов прячутся в убежищах в течение дня и ищут крови в ночное время, когда хозяин спит, а воздух прохладнее. Запахи, а также тепло направляют клопов к человеческому жилищу. Углекислый газ, исходящий от дыхания, а также аммиак, амины с короткой цепью, карбоновые кислоты из кожи, волос и экзокринных желез у позвоночных животных, привлекают триатомовых клопов не хуже. Не последнюю роль в охоте играет и зрение насекомых. В ночное время, взрослые особи просто залетают в дома, привлеченные светом.

Что такое болезнь Шагаса

Болезнь Шагаса, также известная как американский трипаносомоз, это тропическое паразитарное заболевание, вызываемое простейшими Трипаносома Тгурапозота. Передача болезни происходит в основном через насекомых, известных как триатомовые клопы. Признаки заболевания меняются в процессе развития инфекции. На ранней стадии, симптомы, как правило, либо отсутствуют, либо мягкие и могут включать:

  • лихорадку;
  • раздутые лимфатические узлы;
  • головную боль;
  • местную припухлость в месте укуса.

После 8-12 недель развивается хроническая фаза болезни, и в 60-70%, никогда не возникают дальнейшие симптомы. Остальные 30-40% пациентов, показывают различные признаки болезни, которые могут протекать от 10 до 30 лет после первичного инфицирования. Здесь чаще всего наблюдают, укрупнение желудочков сердца, что приводит к сердечной недостаточности.  Увеличение пищевода и толстой кишки также может возникать у 10% людей. Такая реакция отличается от аллергии на укус клопа, который водится в нашей местности.

К факторам риска болезни относят:

  • 80% ото всех заражений осуществляется через триатомовых клопов. Насекомые чаще кусают в области глаз или ротовой полости, поэтому их фекалии, богатые трипаносомами, попадают в ротовую полость человека или на слизистую глаз;
  • 5-20% приходится на переливание крови или трансплантацию;
  • Употребление загрязненной фекалиями триатомовых клопов пищи;
  • Передача болезни от матери к ребенку, как острой, так и хронической формы, может произойти у 2-10% беременных, ВИЧ-инфицированных женщин;
  • Передача через грудное молоко встречается крайне редко.

В целом различают три клинических фазы заболевания: острая, хроническая и латентная, или скрытая.

При острой фазе инкубационный период составляет 7-10 дней, но может возрасти до 20-40 дней, если передача паразита была вследствие переливания крови. У 90% пациентов острая форма протекает бессимптомно.

Особенности симптоматики острой фазы:

  • Лихорадка, головная боль и боль в мышцах;
  • Генерализованная лимфаденопатия возникает у 60% пациентов;
  • Генерализованные отеки или только в области лица;
  • Сыпь;
  • Гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки), особенно у детей;
  • Диарея, рвота и анорексия (быстрое истощение).
Отёк в области глаза (болезнь Шагаса)
Отёк хорошо виден в области правого глаза

Другие классические особенности включают в себя:

  • Односторонний конъюнктивит и припухлость вокруг глаз, который называют знаком Романа, возникающий, если инфекция проникла через глаза. Это является характерным признаком заболевания и происходит в 20-50% острых случаев;
  • В области проникновения паразита на коже отмечают отечные поражения, называемые хагомой, которых может быть несколько;
  • ЭКГ нарушения включают синусовую тахикардию в 30-80% случаев, длительного интервала PR, изменения Т-волны и низкого напряжения QRS;
  • При врожденных острых инфекциях отмечают лихорадку, отек, метастатических хагомы, судороги, тремор, слабость, одышку и гепатоспленомегали. ЭКГ, как правило, нормальна;
  • Менингоэнцефалит чаще встречается у младенцев и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Латентная фаза следует за острой и может длиться в течение 10-30 лет. Пациенты при этом бессимптомны, но серологически положительные – в условиях лабораторных исследований подтверждается наличие в их крови возбудителя.

Только около 30% от всех случаев болезни прогрессируют от скрытой к хронической фазе, но, только те, которые имеют серьезную патологию. Именно на этой фазе происходит большее количество смертей по причине, как правило, сердечной недостаточности.

Сердечные аномалии выражаются в:

  • Аритмии;
  • Сердечной недостаточности;
  • Тромбоэмболии.

Это приведет к симптомам, которые включают:

  • Грудную боль;
  • Сердцебиение;
  • Головокружение;
  • Обморок;
  • Одышка.

В результате часто наблюдаются осложнения, в результате которых возможен летальный исход:

  • Хронический застойная сердечная недостаточность;
  • Тромб в правом предсердии;
  • Верхушечная аневризма;
  • Мегоэзофагус – пищевод становится расширенным с ненормальной перистальтикой, что приводит к дисфагии, срыгиванию и риску аспирационной пневмонии;
  • Мегаколон – расширение участка толстой кишки с аномальной перистальтикой, что может привести к фекальному сдавлению и последующей кишечной непроходимости или завороту.

Несмотря на то, что рассматриваемые в статье насекомые пока что не водятся в наших широтах, знать о них и о представляемой опасности нужно, поскольку сейчас все больше развивается туристическая индустрия. И любой из нас может оказаться в местности, где обитают эти опасные клопы.