Почему развивается аллергия на клопов и как уменьшить её проявление

Домашние клопы – достаточно серьезная проблема в условиях современного быта, особенно, если речь идет о многоквартирных домах. Несмотря на актуальные методы борьбы, разработку эффективных инсектицидов и, казалось бы, развитую санитарно-эпидемиологическую службу, появление этих паразитов в квартире чревато серьезными бедами.

Почему развивается аллергия на клопов и как уменьшить её проявление

Сам по себе укус клопа не опасен. Эти насекомые не переносят инфекционные заболевания, а места их укусов бесследно исчезают в течение одной-двух недель. Однако ночь, проведенная в постели с этими паразитами, на утро оставляет незабываемые впечатления в виде красных волдырей, характеризующихся нестерпимым зудом. Кроме того, у людей, имеющих абсолютную нетерпимость к слюне паразита и самим насекомым, может развиваться тяжелая аллергия на клопов.

Как проверить наличие паразитов

При малых популяциях этих мелких насекомых, размеры тела которых не превышают 5 мм, определить бывает достаточно сложно. Однако первым сигналом о том, что клопы решили обосноваться в конкретном жилом помещении, являются укусы на теле, напоминающие комариные волдыри, плотные, красные и сильно зудящие.

Ссылка в тему
Узнайте больше о клопах в статье: Домашний клоп и методы борьбы с ним.

Хотя укус клопа обычно не требует серьезного медицинского внимания, они могут вызвать серьезное беспокойство и бессонные ночи. Чтобы найти этих насекомых, прежде чем они найдут человека, дерматологи рекомендуют провести поиск следующих признаков в местах ночного сна:

  • Появление сладковатого, затхлого запаха.

Если вы заметили сладкий, затхлый запах в комнате, гостиничном номере, купе, каюте или других спальных местах, это может свидетельствовать о высокой концентрации клопов в этом помещении. Насекомые выделяют специальный секрет, который помогает им в организации своей жизни. Это вещество обладает характерным неприятным запахом, но не каждому дано почувствовать.

  • Пятна крови на постельных принадлежностях, матрацах или мягкой мебели, например, на обивке диванов или кресел-кроватей.

Стоит внимательно осмотреть свои одеяла, простыни, и складки матрасов, прежде чем заночевать в этом месте.

  • Наличие в пыли хитиновых оболочек.

Клопы имеют внешнюю твердую оболочку, которую они периодически обновляют. Чаще всего остатки этой коричневой шелухи накапливаются под матрасами и за плинтусами у стены, где стоит кровать.

  • Крошечные, черноватые пятна.

Если обнаружены черноватые пятна на постельных принадлежностях, матрасах, в изголовье или под диванными подушками, это могут экскременты клопов.

  • Яйца.

После спаривания, женские особи откладывают белые, овальные яйца в трещинах и щелях. Следует иметь в виду, что яйца гораздо крупнее взрослой особи насекомого и соответствуют примерно размерам яблочного семени.

  • Обнаружение паразитов.

Увидеть клопа днем – большая редкость. Они атакуют только ночью и при полном обездвиживании жертвы, что может обеспечить только глубокая фаза сна последней. Малейшее движение – и клоп сбегает в укрытие. Однако в некоторых случаях, когда клопиное семейство начинает мигрировать, можно заметить дорожку снующих в укрытие насекомых. Когда клопы бегут, они делают это очень быстро, это одни из самых скоростных представителей из мира насекомых. Поэтому может показаться, что они летают или прыгают, но ни того, ни другого они делать не умеют и в борьбе с ним можно применить карбофос.

Опасность аллергии

Как уже отмечалось, клопы не переносят инфекционные заболевания и не несут какой-либо другой опасности. Однако возможны случаи тяжелых аллергических реакций, требующих медицинского вмешательства. Аллергические проявления возможны в двух случаях:

  • на слюну паразита, которой они обильно смачивают место, где совершают укус;
  • на те самые ароматные субстанции, которые они выделяют.

Соответственно, чем больше клопов в отдельно взятом помещении, тем выше риск аллергической реакции и тяжелее сила ее проявления. Однако, кроме того, существует еще ряд условий, способствующих отягощению аллергических реакций. К таковым можно отнести особенности питания клопа.

Насекомое обладает очень тонким, колюще-сосущим ротовым аппаратом. Прокол верхних слоев кожи абсолютно нечувствителен для человека, особенно во сне. Кроме того, по мере прокола, клоп впрыскивает под кожу большое количество своей слюны, которая содержит обезболивающие средства и вещества, препятствующие свертыванию крови.

Совершая укус, клоп ищет мелкий кровеносный сосуд, который быстро его насытит. Если при первом проколе сосуд не был найден, паразит повторяет операцию в другом месте, недалеко от первого укуса, если сосуда опять нет, процесс повторяется еще раз. И так происходит до тех пор, пока насекомое не насытится.

Другой характерной особенностью является необыкновенная пугливость клопа. Если человек хотя бы немного двинул какой-нибудь частью тела – насекомое моментально ретируется, но обязательно возвращается вновь. И такие повторы могут повторяться всю ночь, благодаря сочетанию трусливости и упрямству этих насекомых.

Все эти условия способствуют многочисленным укусам в течение ночи от одного клопа, а если сегодня в атаку выходило десять насекомых, то ситуация усложняется в разы. Что еще больше увеличивает вероятность аллергической реакции.

Помоги себе сам

Аллергические реакции на укус клопа могут проявляться в виде усиления обычных, которые наблюдаются после укусов любых насекомых:

  • зуд;
  • покраснения;
  • волдыри.

В некоторых случаях возможны общесистемные признаки, например:

  • повышение температуры;
  • кашель;
  • одышка;
  • чихание.

В этих случаях необходимо обратиться к врачу.

Можно намазать место укуса специальной мазью

При наличии местных проявлений достаточно обработать укус мылом и водой. Это поможет предотвратить инфекцию кожи, если есть расчесы, и уменьшит зуд. Если зуд слишком нетерпим, можно нанести крем, содержащий кортикостероиды, специально созданный против укусов насекомых. Слабые формы этого лекарства можно приобрести без рецепта в аптеке, однако более сильные кортикостероиды требуют рецепта.

Ну и, конечно же, нужно избавляться от самих насекомых. Сделать это самостоятельно очень трудно, поскольку эти мелкие паразиты добровольно не сдаются и очень быстро размножаются. Обращение к специалистам ближайшей санитарно-эпидемиологической службы поможет исправить ситуацию. В качестве консервативных мер можно порекомендовать физическое уничтожение насекомых в местах их скопления обычным дихлофосом, а также – стирку и сушку белья при максимально возможных температурах, которые терпит ткань.