Применение микрокапсулированных препаратов для уничтожения клопов

Относительно недавно на рынке средств для борьбы с домашними паразитами появилось новое направление – микрокапсулированные препараты. Рассмотрим, что это за средства, какие они имеет плюсы и минусы, но самое главное – насколько могут быть эффективны при борьбе с домашними клопами.

Применение микрокапсулированных препаратов для уничтожения клопов

Домашние клопы – бич современного быта

Для начала стоит кратко напомнить, что из себя представляют домашние клопы и какую они в себе таят опасность для человека.

Классический домашний клоп – это, прежде всего, насекомое, которое питается только кровью на всех стадиях своего жизненного цикла, кроме яиц. Это небольшие жучки с почти круглой формой тела, коричневого или светло-коричневого цвета, разного размера, но не более 5 мм в диаметре. Ротовой аппарат клопа – колюще-сосущий, слюна содержит вещества, обладающие обезболивающим и противосвертывающим действием. Благодаря такому сложному химическому составу слюны, момент укуса паразита практически не чувствуется.

Домашние клопы, как и тараканы – одни из немногих видов насекомых, адаптировавшихся для жизни в бытовых условиях человека. Здесь есть все для их благоприятного развития и продолжения рода. Клопы кусают исключительно людей, хотя при слишком больших популяция в условиях одной квартиры, возможны атаки и на домашних животных, но это случается крайне редко.

Фото самого обыкновенного постельного клопа

Насекомые не могут жить более суток без свежей крови, поэтому далеко от человека не отходят. Их нельзя встретить на коже, как вшей, или в вещах, как блох. Характерной особенностью клопов, является то, что питаются они только ночью, и только при полном обездвиживании своей жертвы, что происходит в фазе глубокого сна. Поэтому в дневное время насекомые прячутся в спальных местах – в складках матрасов, под ними, под простынями в пододеяльниках, под наволочками и так далее.

Ссылка в тему
Больше о домашних клопах можно прочитать здесь.

У клопов есть еще один очень неприятный для человека бонус. При укусе острый хоботок клопа должен попасть в мелкий кровеносный сосуд, иначе объема крови для полноценного питания будет недостаточно. Этот хоботок не обладает эластичностью, как у комара, поэтому, если клоп не «угадал» с местом укуса, он сдвинется на пару миллиметров и укусит еще раз. Если со второй попытки снова неудача, будет третий, четвертый, пятый и так далее укус.

Таким образом один клопа за ночь может кусать не один десяток раз, и места укусов на утро будут расположены, как по линеечке. Ко всему прочему, клопы очень пугливы, одно малейшее движение человека во сне, и насекомое мгновенно сбегает в укрытие. Но как только все успокаивается – оно вновь выходит на охоту.

Неоднократный укус клопов

Несмотря на все негативные моменты, смертельного вреда от клопов как бы и нет. Они не переносят инфекционных заболеваний, не нападают многотысячной армией, чтобы высосать всю кровь за ночь. Самая большая неприятность, кроме эстетической, это то, что на утро, на месте укусов, после того, как проходит действие их обезболивающей слюны, на коже образуются плотные, красные пятна, которые при этом очень чешутся. Редко, но у некоторых людей может встречаться аллергическая реакция на укусы клопов, а если насекомые нападают из ночи в ночь, и одни укусы наслаиваются на другие, сильные расчесы повреждаю верхние слои кожи и может развиться гнойное воспаление.

Микрокапсулированные препараты – залог спасения?

Против клопов давно разработано множество различных средств, которые воздействуют только на насекомых, и относительно безвредны для человека – инсектициды. Кроме того, выпускаются большое количество форм этих веществ, с помощью которых их наносят на поверхности – спреи, порошки, гранулы, эмульсии и так далее. Так же сейчас стал очень известен аквафумигатор Раптор от клопов и тараканов. Но вся неприятность в том, что любая химия имеет определенный срок активного действия и наиболее эффективна при непосредственном контакте с наружными покровами паразита и практически не оказывает никакого действия на яйца насекомых.

В результате получается следующая картина – побрызгав спреем на живых клопов можно добиться их смерти, те, на которых не попало, ползая по обработанным местам примут на себя часть яда и, вероятно, тоже погибнут. Через 2-3 дня химическая активность препаратов сводится практически к нулю, а из яиц появляются молодые особи. И, чтобы их победить, нужно обрабатывать все повторно. В итоге, для того, чтобы вывести паразитов из квартиры полностью, требуется множество обработок с периодичностью хотя бы пару раз в неделю и общей протяженностью процесса не менее двух месяцев.

Химия стоит недешево, да и запах от нее неприятный. В результате частой обработки, вещи насыщаются этим ароматом и становится уже не совсем ясно, что проще – клопы или комната, напоминающая по запаху склад бытовой химии крупного хозяйственного магазина. Кроме всего прочего, если у соседей есть клопы и они никак с ними не борются, то велика вероятность, что паразиты снова перекочуют в места ранее обетованные и опять начнут досаждать. Это заставляет многих менять жилплощадь, чтобы буквально сбежать от мелких кровососущих паразитов.

Учитывая все эти моменты, промышленностью была создана новая форма средства, распространяющего эффект на более длительный срок в одном месте – микрокапсулы. Химическое начало инсектицида здесь то же самое, но малые его количества запаивают в мельчайшие капсулы, оболочка которых состоит из водорастворимой или полимерной тонкой пленки. Молекулы активного вещества малыми порциями выходят через поры этой пленки, тем самым достигается продолжительный эффект. Кроме того, взрослые клопы весом своего тела и острыми коготками лапок разрушают пленку, высвобождая химию, что увеличивает концентрацию токсина.

Однако у такого метода есть и свои отрицательные стороны. После обработки химические вещество начинает выделяться на поверхность микрокапсул на сразу, а примерно через 1-2 недели, а в некоторых случаях и месяц, прежде чем пленка стенки станет настолько тонкой, чтобы начать пропускать препараты. И потом, общая концентрация химии не столь высока, чтобы подавить слишком высокую популяцию насекомых. Словом, для массовой и быстрой обработки микрокапсулированные препараты не подходят.

Их применяют больше для профилактического или как принято называть в специализированных кругах – барьерного действия. Первичная обработка проводится обычными средствами, например, спреями или порошками, а затем наносится слой микрокапсул. Последние особенно эффективны при создании границ, огораживающих места проникновения клопов в квартиру – щели между плинтусами, в стенах, воздуховодах и так далее. Действие такого барьера эффективно в течение не менее полугода. Выходит, что после обработки, хозяину можно не думать о клопах минимум полгода, даже, если у соседей они кишмя кишат.

Основные выводы

  • Данные препараты не эффективны против большой концентрации клопов.
  • При высокой популяции насекомых нужно провести первичную обработку классическими средствами, а только потом наносить микрокапсулы.
  • Микрокапсулы достигают максимальной эффективности в течение от 2 до 4 недель после обработки.
  • Продолжительность действия микрокапсул растянута примерно до полугода.

Микрокапсулированные препараты безвредны для человека и домашних животных.