Симптомы аллергии на укусы комаров (кулицидоза), лечение

Появление комаров летом неизбежно. Для большинства встреча с ними не угрожает жизни и здоровью. Но у некоторых людей возникает аллергия на укусы комаров или иначе кулицидоз. Это состояние появляется внезапно, поэтому важно знать, каковы симптомы этой болезни у детей, взрослых, чем можно помочь и как предупредить ее развитие.

Симптомы аллергии на укусы комаров (кулицидоза), лечение

Что собой представляет кулицидоз у взрослых и детей

Кулицидоз развивается как реакция на укус комара рода Culex.

Если в состоянии бодрствования появление и атаки кровопийц сложно пропустить, то после ночного сна человек может обнаружить на теле зудящие высыпания и не сразу распознать их причину. Следует остановиться на описании типичного укуса комара.

Нормальная реакция заключается в появлении единичных высыпаний на открытых частях тела. Они выглядят как округлые красные пятна, по центру которых возможно наличие волдыря, напоминающего ожог крапивой (плотный беловатый элемент, возвышающийся над поверхностью кожи, наблюдающийся в течение получаса, затем пропадающий). Зуд ощущается только там, куда кусают комары. Покраснение может сохраняться до 1-2 дней. Других признаков нет, общее самочувствие не страдает.

Кулицидоз является патологической (аллергической) реакцией организма на встречу с насекомым.

Комар

Аллергию вызывает белок, содержащийся в слюне комара. При укусе происходит сенсибилизация организма (повышение чувствительности к воздействию раздражителей), при повторном контакте с кровососом возникает яркий ответ. Основной механизм связан с высвобождением гистамина из клеток.

В очаге поражения воспаление носит полезный, ограничительный характер, но при аллергии клинические проявления не локализуются и приносят вред человеку. Клиника различна – от кожной сыпи до отека верхних дыхательных путей.

Кожные проявления иммунного ответа имеют фазное течение. Ранняя фаза возникает в течение первого получаса после появления аллергенов в организме, сыпь носит папулезный характер (поднимающиеся над поверхностью кожи небольшие красные элементы округлой формы). Через несколько часов после взаимодействия с аллергеном для кожных покровов характерно: покраснение, отек, уплотнение, длительность высыпаний – до 2 суток, возможно образование мелких кровоизлияний.

Вероятность возникновения реакции 1 типа увеличивается:

  • при генетической предрасположенности;
  • при наклонности к аллергическим реакциям;
  • при проживании в неблагоприятных экологических условиях.

Способность организма выдавать избыточный ответ на укус зависит от возраста. Так у ребенка чаще возникает реакция с вовлечением всего организма.

Симптомы аллергии на укусы у детей и взрослых

Аллергия на укус комара имеет проявления различной степени тяжести.

Аллергия на укусы

Лёгкая степень характеризуется изменениями в месте укусов комаров:

возникает папулезная сыпь красноватого оттенка, размером чаще до 1-2 см, с тенденцией к слиянию элементов друг с другом. Сопровождается выраженным зудом, болезненностью. Место воспаления может пигментироваться.

Для средней степени тяжести характерны следующие признаки:

  • высыпания не ограничены местами укуса, могут занимать большие площади тела;
  • крапивница (волдырная сыпь);
  • выраженный распространенный кожный зуд;
  • отечность;
  • вовлечение слизистых оболочек с развитием: чихания, ринита, слезотечения;
  • температура тела достигает 37 °С.

Аллергия на комариные укусы тяжелой степени характеризуется тем, что вышеперечисленные симптомы осложняются жизнеугрожающими состояниями. Развиваются они очень редко, но молниеносно, сразу после попадания слюны комара. Это анафилактический шок, отек Квинке.

Отек Квинке

Это чрезвычайно опасная реакция на укусы комара; он проявляется отеком лица, шеи, слизистых полости рта, верхних дыхательных путей, ЖКТ, мочеполовых органов. Со стороны органов дыхания наиболее опасен отек слизистой гортани, что приводит к удушью. Клинически это кашель, осиплость голоса, чувство нехватки воздуха. Состояние развивается молниеносно, при отсутствии экстренной медицинской помощи приводит к смерти.

Важно! Начавшийся после укуса комара сильный кашель может быть первым признаком смертельно опасного состояния.

Желудочно-кишечный тракт реагирует отеком пищевода с нарушением глотания, боли в животе, усиление перистальтики кишечника, симптомы раздражения брюшины. Мочеполовая система реагирует клиникой острого цистита, острой задержки мочеиспускания.

Со стороны ЦНС отмечается выраженная головная боль, головокружение, тошнота, менингеальные симптомы, бывают судороги.

Анафилактический шок

Состояние чаще возникает стремительно после попадания слюны комара, крайне редко развивается в течение нескольких часов, характеризуется резким ухудшением состояния. Может включать в себя отек Квинке.

Симптомы анафилактического шока

Отмечается:

  • кожный зуд;
  • озноб;
  • тревога;
  • слабость;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • затрудненное дыхание;
  • бронхоспазм;
  • падение артериального давления;
  • тахикардия;
  • выраженная бледность кожи;
  • холодный пот;
  • одышка.

Важно! При развитии симптомов тяжелой аллергии на укус комаров надо срочно вызывать Скорую помощь.

Вероятность появления кулицидоза у ребенка значительно выше, чем у взрослого. Причиной является несовершенство защитных барьеров, ограничивающих воспаление. Поэтому на укусы комаров у детей чаще возникает генерализованная реакция. Кожные проявления самой аллергии не имеют особых отличий от таковых у взрослых.

Из «детских» осложнений стоит отметить присоединение инфекции при расчесывании места укуса.

Различные методы лечения

Терапия аллергической реакции, в том числе и на комариные укусы, производится с помощью специальных лекарств. К ним относятся антигистаминные средства (блокаторы H-1 рецепторов) и кортикостероиды (гормональные препараты).

Антигистаминные препараты борются с различными проявлениями: кожными высыпаниями, зудом, отеком, заложенностью носа, слезотечением. В большинстве случаев их можно купить без рецепта. Если кто-то из членов семьи склонен к аллергическим реакциям, дома хранится нужное лекарство. Формы выпуска – таблетки, инъекции, гели. Известно три поколения антигистаминных средств, вот некоторые представители:

1 поколение: димедрол, супрастин, диазолин, тавегил.

2 поколение: кларитин, кестин, зиртек.

3 поколение: трексил, телфаст, эриус.

Средства 2 — 3 поколений отличает:

  • более быстрый эффект после приема внутрь;
  • длительность действия – достаточно однократного приема в течение 24 часов;
  • отсутствие выраженной сонливости;
  • легкая переносимость пожилыми пациентами;
  • возможность длительного курса без развития привыкания.

Таблетки от аллергии

Аллергия на комаров у детей является показанием к назначению антигистаминных средств после консультации врача. От 1 года препарат принимается в виде сиропа (эриус). Также в педиатрической практике применим кларитин от 2 лет.

Кортикостероидные препараты выпускаются для местного применения: крема, мази и для системного: таблетки, инъекции. Механизм действия при системном приеме заключается в быстром снятии симптомов аллергии и предотвращении развития шоковых состояний. Назначать такое лечение может только врач.

Лечение кулицидоза зависит от тяжести реакции организма. При легкой степени можно справиться своими силами. Оказывая помощь, следует:

  1. Приложить к месту укуса охлаждающее средство (кубики льда, специальные подушечки с гелевым наполнителем). Эта мера снимет отек и неприятные ощущения.
  2. Нанести на поврежденный участок гель с антигистаминным препаратом (псило бальзам, фенистил гель). Это поможет уменьшить зуд, покраснение, припухлость.
  3. Принять таблетку антигистаминного препарат внутрь.

Народная медицина при укусе комара предлагает применение таких средств, как: валокордин, зубная паста, протирания содовым раствором, одеколоном, прикладывания мяты, подорожника, обработки настоем ромашки, календулы. Эти меры используются для уменьшения болезненности, кожного зуда. Эффективность их не столь высока, поэтому безопасным для здоровья будет использовать медикаментозную терапию.

В случае аллергии на укус комара средней степени тяжести необходимо обратиться к врачу.

При тяжелой степени кулицидоза необходимо срочно вызывать Скорую помощь — такие проявления аллергии относятся к жизнеугрожающим и требуют неотложной терапии.

Профилактика развития аллергической реакции на укусы

Профилактика укусов

Аллергическая реакция, впервые возникшая на укус комара, может стать неприятным сюрпризом. У людей со склонностью к таким проявлениям вероятность ее выше. Профилактические меры помогут избежать неприятных последствий. К ним относятся:

  1. Установка противомоскитных сеток, а на ночь включение фумигаторов.
  2. Использование эфирных масел, отпугивающих комаров: мята, анис, эвкалипт, валериана.
  3. Перед прогулкой принимать душ, наносить дезодорант, потому что комары реагируют на запах пота.
  4. На улице отдавать предпочтение светлой одежде, прикрывающей руки и ноги.
  5. Выходя из дома, применять специальные репелленты (крем, спрей, лосьон), повторять нанесение средств по мере прекращения действия.
  6. У ребенка до 1 года использование репеллентов против комаров запрещено, затем возможны браслеты с эфирными маслами, отпугивающими комаров, лосьоны.
  7. Избегать прогулок около мест скопления комаров.
  8. В случае склонности к аллергическим реакциям иметь с собой прописанные врачом антигистаминные препараты.


Осведомленность в вопросах, какие признаки указывают на аллергию на комаров, какую последовательность действий необходимо предпринять при ее возникновении, какие существуют способы предотвращения кулицидоза спасут жизнь и здоровье вам и вашим близким.