Насколько опасен укус осы в ткани языка

Ос относят к двукрылым насекомым, обитающих повсеместно в дикой природе за исключением материка Антарктиды, поэтому не удивительно, что каждый из нас хотя бы один раз в своей жизни был ужален ими и знает, насколько неприятно, когда укусила оса за что бы то ни было. Особое беспокойство вызывает ситуация, если оса укусила в ткани языка — в этом случае местная аллергическая реакция протекает более остро, поскольку ткани более мягкие, а толщина слизистой оболочки многим меньше, чем обычно кожи.

Насколько опасен укус осы в ткани языка

В результате, жало осы проникает очень глубоко, вводя большое количеств яда. Кроме того, если оса попала в рот и сразу оттуда не вылетела, то одним укусом, как правило, дело не заканчивается. Рассмотрим подробнее, какие действия можно предпринять, если оса укусила именно в ткани языка.

Укус в области ротовой полости

По существу, осы считают одними из самых ядовитых насекомых в природе, благодаря своему яду, который способен вызвать серьезные аллергические реакции в месте укуса. Токсин содержит большое количество активных белков, которые являются чужеродными для иммунитета человека и тем вызывают бурную реакцию. Нас спасает только то, что объем яда во время укуса предельно мал, чтобы вызвать какие-то серьезные изменения.

Как ни странно, но ситуация, когда укусила оса за щеку или в ткани языка, довольно распространенные. Причин тому немного – насекомое либо случайно залетает в рот, что часто случается при массовых атаках вблизи осиного гнезда, либо человек непреднамеренно заносит в ротовую полость осу с какими-то сладкими продуктами.

Насекомые чуют сладкое за несколько сот метров и не всегда подлетают с громким жужжанием, поэтому оставленная на время банка с газировкой, соком или недоеденное яблоко могут служить хорошей приманкой для них. Человек просто не видит насекомое и случайно заносит его в рот с продуктом. Разумеется, осе не подходит вариант быть съеденной и условиях закрытого пространства она начинает налево и направо использовать свое жало. Поэтому такое насекомое во рту – это всегда больше, чем один укус.

Мышечные ткани языка более мягкие и не сильно плотные, кроме того, здесь нет толстой кожи, которая могла бы снизить эффект проникновения острого жала. Поэтому, если укусила оса в ткани ротовой полости, оно входит всегда очень глубоко, а насекомое не жалеет своего яда, поскольку очень напугано тесными условиями.

В результате, отек на языке развивается гораздо сильнее, поскольку жидкость, активно продуцируемая при аллергической реакции, быстро заполняет пространства между волокнами язычных мышц. К тому же, возникают крайне неприятные болевые жгучие ощущения и стразу начинает болеть голова, как и в случае укуса осы в глаз. Все эти условия сильно пугают человека и к общей патологии присоединяется еще и эмоциональный фактор – боязнь смерти. Причем внешняя картина неприглядная – язык может увеличить настолько, что он уже не вмещается и выходит за пределы ротовой полости. Разумеется, при этом страдают:

  • вербальное общение,
  • пережевывание пищи,
  • глотание.

Что делать в случае укуса

Если укусила оса в ткани языка, нужно успокоится, поскольку ничего смертельного в этом нет. Идеальным вариантом станет обращение в ближайшее медицинское учреждение, где после точного обследования будут назначены препараты, снижающие воспалительные, аллергические и болевые реакции. Ну, а дальше остается только ждать. Как правило, отечность начинает спадать уже на вторые-третьи сутки после того, как оса укусила человека внутри ротовой полости, а все последствия полностью исчезают в течение пары недель.

Фото укуса осы

Исключение могут составить люди, у которых отмечается повышенная аллергическая реакция на яд. Что делать, если укусила оса абсолютно в любое место, известно каждому аллергику – без вызова скорой помощи, как правило, не обойтись. Но, как правило, человек прекрасно осведомлен о своих проблемах и старается держать подальше от этих кусачих насекомых.

Полезные ссылки
В этой статье вы узнаете, чем полезен укус пчелы.

Немного общей информации

Ос разделяют на общественных и одиночных, что определяется конкретным видов насекомого. Общественные, или социальные, всегда более агрессивны, поскольку вынуждены защищать свое семейство от непрошенных гостей. Кроме того, во время нападения насекомое выделяет в воздух комплекс специальных феромонов, которые говорят другим представителям семейства об опасности, заставляя их массово нападать на бедную жертву.

Энтомология разделяет все семейство осиных на две основные категории, преимущественно обитающих в северных умеренных регионах, то есть тех, с которыми мы имеем непосредственное знакомство. Это:

  • обычная оса, с той самой тонкой талией, коричневыми крыльями и черно-желтыми полосами на брюшке,
  • шершни, которые, в основном, черные, лохматые, с желтыми отметинами на голове и грудной области.

Обычные разновидности относятся к социальным, а вот шершни предпочитают обособленный образ жизни.

Насекомые живут в колониях, которые могут содержать от десятков до многих сотен зрелых особей. Колонии могут варьироваться в размерах и расположению, но чаще это:

  • дупла деревьев,
  • трещины в сухих пнях,
  • чердаки и пространство между обшивкой и стеной дома.

Реже гнезда можно встретить в бывших норах лесных и полевых грызунов или в кронах деревьев. Шершни обустраиваются преимущественно в расщелинах сухих деревьев.

Обе разновидности всеядны. Их основной рацион составляют сок растений и ягод, любят также и сладкие продукты, полученные в результате деятельности человека. В то же время не отказываются и от мелких насекомых, поэтому этот вид относят к хищникам. Для обездвиживания и обезвреживания своей добычи, осы применяют свои острые жала, которыми инъецируют в тело жертвы сильнейший для нее паралитический яд.

Всего науке известно более 25000 видов ос, живущих по всему миру, каждый из которых отличается своей агрессивностью и токсичность яда. Укус «наших» разновидностей практически не опасен для человека и способен вызвать лишь небольшую аллергическую реакцию на месте ужаления, однако при массовых атаках вполне возможна генерализация процессов на фоне анафилактического шока.