Как выглядят и откуда берутся лобковые вши, симптомы появления, лечение

Немногие знают, что такое фтириаз. Но если уточнить, что это паразитарное заболевание, которое вызывают лобковые вши (или площицы), картина станет более ясной. Для сохранения здоровья необходимо владеть информацией, как выглядят эти насекомые, какие признаки указывают на их появление, как избежать заражения и чем вылечить неприятную болезнь.

Как выглядят и откуда берутся лобковые вши, симптомы появления, лечение

Внешний вид и жизненный цикл развития паразита

Вши – мелкие эктопаразитические насекомые с ротовым аппаратом, приспособленным для прокалывания кожи и питания кровью. Некоторые из них переносят опасные трансмиссивные заболевания, такие как сыпной, возвратный тиф. Каждый вид этих насекомых поселяется на определенных животных. Вши бывают собачьи, кошачьи, лосиные, куриные и другие. На теле человека можно обнаружить следующих паразитов:

  • головная вошь (Pediculus humanus capitis);
  • платяная вошь (Pediculus humanus corporis);
  • лобковая вошь (Pthirus pubis).

Каждый из этих видов имеет свою локализацию: головная обитает на волосистых частях головы, платяная – в нижнем белье. Площица выбирает участки с волосяным покровом, исключая кожу головы (лобок, подмышечные области, растительность на лице, брови, ресницы).

Лобковые вши – самые мелкие из этих паразитов у человека. Взрослые самки в размерах достигают до 1,5-2 мм, самцы чуть меньше – до 1,3 мм. Туловище их имеет коричневую окраску, насыщенность которой варьирует в зависимости от объема поглощенной крови и давности трапезы. Паразиты на теле человека располагаются у самого основания волос и напоминают незначительные утолщения на них. Поэтому, даже представляя, как выглядят лобковые вши, обнаружить их невероятно сложно.

Строение тела вши

Строение тела этих насекомых адаптировано под паразитический образ жизни. Туловище уплощено, трапециевидной формы, сужается к заднему концу. Отсутствует четкое разделение на грудь и брюшко. Три пары конечностей имеют неодинаковую длину – она увеличивается от первой к третьей. Винтообразно закрученные коготки на средней паре помогают паразитам прочно удерживаться на волосе. Крылья отсутствуют. Органы чувств – усики и глаза. Зрение у лобковых вшей слабое.

Ротовой аппарат площиц состоит из верхней челюсти, нижней губы, имеющих вид стилетов, которыми вошь прокалывает кожу, и располагающимся между ними длинным хоботком для высасывания крови. Складка вокруг рта, оснащенная крючками, помогает площице удерживаться на хозяине во время питания. После трапезы стилеты и хоботок скрываются в особой полости внутри головы.

Лобковых вшей относят к насекомым с неполным превращением, так как их жизненный цикл состоит из 3 этапов:

  • яйцо (гнида);
  • личинка (нимфа);
  • взрослое насекомое (имаго).

Жизненный цикл лобковой вши

Продолжительность жизни лобковых вшей составляет около 3 недель. Самка площицы может оставить после себя около 50 новых особей. Размер гнид составляет 0,5 мм, под микроскопом они напоминают зернышки риса. Яйца прочно крепятся к волосам особой клейкой массой. Длительность этого этапа 5-7 дней, затем из яйца выходит личинка. Она отличается от имаго только размерами и отсутствием наружных половых органов. Этап нимфы занимает до 2 недель. За это время особь трижды переживает линьку. Спаривание и первая кладка яиц происходит в течение 1-3 суток после превращения в имаго.

Пищей лобковым вшам на стадии личинки и взрослой особи служит исключительно кровь, в течение суток они кормятся до 5–8 раз. Эта особенность приводит к тому, что паразиты не могут длительно существовать вне тела человека. Комфортная температура для жизни площиц составляет 30-33 градуса.

Минимальные значения, при которых происходит созревание лобковых вшей близка к 22 градусам. Падение температуры среды до +1 градуса сохраняет все стадии паразитов в жизнеспособном состоянии, в то время как даже кратковременное повышение ее до 50 градусов губительно.

Пути заражения и места локализации

Лобковый педикулез также, как и чесотка, появление блох, головных вшей стигматизирует заболевшего. Это означает, что факт заражения навешивает на пациента ярлык с ярко выраженной негативной окраской, характеризуя его как человека нечистоплотного, неразборчивого в сексуальных контактах. Даже само бытовое название площиц – мандавошки иллюстрирует презрительно-брезгливое отношение к фтириазу.

Появление неприятных и «постыдных» симптомов приводит к тому, что человек вместо обращения к врачу начнет предпринимать безуспешные попытки вылечиться самостоятельно. И, несмотря на то, что лобковые вши не являются переносчиками опасных инфекций, заражение ими принесет немало проблем.

Формирование более внимательного отношения к личной гигиене и тенденция к устранению растительности на теле, в том числе и в области гениталий, привели к тому, что фтизиаз стал встречаться реже. Однако полного искоренения заболевания не произошло, поэтому важно знать, откуда берутся лобковые вши и каков механизм заражения. Хозяином паразитов является только человек, поэтому для передачи насекомых чаще необходим непосредственный контакт.

места локализации лобковых вшей

Лобковые вши у женщин или мужчин заражают других людей преимущественно при интимной близости или другом тесном контакте, как с областью гениталий, так и с предметами нижнего белья, на которые попали паразиты. Поэтому фтириаз относят к паразитарным заболеванием с половым путем передачи. Основной фактор риска заражения – наличие беспорядочных сексуальных связей.

Казуистическое обнаружение площиц у детей свидетельствует о возможности бытовой передачи. У младенцев лобковые вши поселяются на ресницах, внешне такое поражение напоминает демодекоз.

Стоит перечислить некоторые ситуации, в которых теоретически возможно заражение лобковым педикулезом:

  • ношение чужого нижнего белья;
  • использование чужих полотенец, постельного белья;
  • визиты в общественные бани, сауны;
  • проживание в доме отдыха, гостинице.

Лобковые вши у человека удобно устраиваются на волосах, имеющих треугольное сечение. Так они поселяются:

  • на лобке,
  • на бровях, ресницах;
  • в подмышечных впадинах;
  • на других участках, покрытых волосами;
  • лобковые вши у мужчин могут быть обнаружены на усах, бороде.

Симптомы и признаки появления

Очевидные признаки заражения лобковым педикулезом появляются не сразу, поэтому заболевший человек может в течение некоторого времени (до 1 месяца) не подозревать о фтириазе и заражать половых партнеров.

Места укуса лобковых вшей имеют характерный вид округлых или овальных пятен, не сливающихся друг с другом. Они располагаются в промежности, паховой, перианальной области и представляют собой подкожные кровоизлияния. Диаметр пятен может быть до 1 см, а окраска в течение нескольких дней постепенно изменяется от голубоватой до фиолетово-сероватой. Их возникновение связывают с действием ферментов слюнных желез лобковых вшей, препятствующих свертыванию крови. Эти элементы сыпи находятся на коже около 8-12 дней, затем исчезают.

Зуд при заражении лобковыми вшами

Основные симптомы фтириаза составляют характерную клиническую картину:

  1. Активно размножаясь, площица распространяется по поверхности тела. И одним из первых очевидных признаков заражения лобковой вошью считают возникновение выраженного кожного зуда, интенсивность которого может усиливаться в ночные часы.
  2. Появляются расчесы в местах, соответствующих локализации вшей.
  3. Присоединяется вторичная бактериальная инфекция в местах нарушения целостности кожи. Она приводит к образованию единичных гнойничков или развития пиодермии, микробной экземы. Кроме того, нарушение барьерной функции кожи и беспорядочные половые контакты чреваты заражением другими видами инфекций (сифилис, гонорея).
  4. Компоненты слюны вшей вызывают появление аллергической сыпи.
  5. Длительно текущий лобковый педикулез приводит к тому, что кожа паховой области становится более грубой, покрытой следами расчесов. Местные лимфоузлы реагируют на воспаление увеличением.
  6. При локализации лобковых вшей на лице развивается поражение ресниц, бровей с воспалением век (блефарит) и дальнейшим вовлечением тканей глаза в случае запущенного педикулеза.
  7. Лобковые вши оставляют экскременты, заметные на нижнем белье в виде мелких темных пятен.

Диагностика

При обращении к врачу распознать лобковый педикулез несложно. Дерматовенеролог обратит внимание на характерные жалобы пациента и проведет осмотр, с помощью которого выявит высыпания, расчесы кожи, вовлечение окружающих лимфатических узлов. На теле и белье можно обнаружить взрослых особей, личинок, гнид, экскременты площиц. Так как вшей нельзя рассмотреть невооруженным глазом, поможет использование увеличительного стекла или микроскопа.

диагнстика фтириаза

Выявленный лобковый педикулез свидетельствует о необходимости проведения обследований на другие инфекции, передающиеся половым путем.

Лечение

Основные рекомендации по уничтожению паразитов помогут в борьбе педикулезом:

  1. Чтобы избавиться от лобковых вшей, рекомендуют сбрить волосы. Ввиду мелких размеров площиц вычесывание их нецелесообразно.
  2. Следует тщательно выстирать, прогладить горячим утюгом все нательное и постельное белье, обработать одежду, мягкую мебель, матрацы для предотвращения повторного заражения.
  3. Необходимо провести осмотр лиц, находившихся в близком контакте с заболевшим.
  4. При обнаружении лобковых вшей лечение половых партнеров начинают одновременно.

Препараты-инсектициды, избирательно действующие на площиц, называют педикулоцитами. До их создания использовали различные составы: серная, дегтярная мазь, смесь мыла и керосина.

Для уничтожения лобковых вшей применяют 2 группы средств:

  1. Фосфорорганические инсектициды. Препарат Педилин на основе вещества малатиона выпускают в форме эмульсии или шампуня. Малатион — контактный яд. Вещество блокирует фермент алецилхолинэстеразу, вызывая самоотравление паразитов ацетилхолином. Средство эффективно и в отношении гнид. Противопоказанием к назначению этого лекарства от лобковых вшей является гиперчувствительность. При длительном вдыхании паров, попадании внутрь возможна интоксикация, требующая срочного медицинского вмешательства.
  2. Пиретрины. Препараты растительного происхождения. Также представляют собой контактные яды, при всасывании блокируют проведение нервных импульсов насекомых. Для борьбы с лобковыми вшами применяют: раствор Ниттифор, эмульсию Медифокс, крем Никс.

Нитифор, Медифокс, Никс

Препараты от вшей с осторожностью назначают женщинам во время беременности, кормления грудью, а также лицам с кожными заболеваниями, наклонностью к аллергическим реакциям.

Инсектициды также разделяют на:

  • монокомпонентные (содержат одно действующее вещество);
  • комбинированные (содержат действующее вещество и блокатор фермента, расщепляющего яд у лобковых вшей).

При использовании монокомпонентных препаратов требуется проведение повторной обработки через 7-10 дней для уничтожения вылупившихся из яиц паразитов. Спрей-Пакс — комбинированное средство от лобковых вшей.

Для борьбы с площицами на бровях, ресницах используют серную или ртутную мазь курсом 14 дней.

Обработку вещей проводят средствами А-Пар, Спрей-Пакс.

Меры профилактики

Заражение лобковыми вшами предотвращают с помощью:

  • соблюдения личной гигиены.
  • ношения только своей одежды, нижнего белья.
  • регулярной стирки белья с проглаживанием горячим утюгом.
  • отказа от случайных половых связей.


Несмотря на то, что случаи лобкового педикулеза встречаются нечасто, необходимо бережно относиться к своему здоровью и не допускать заражения.