Что сделает большинство людей, увидев плесень на хлебе? Правильно, выбросит такой кусочек. Этот неприятный грибок может развиваться практически везде, а продукты с его «помощью» приобретают совсем непрезентабельный вид. Многих интересует вопрос – что будет, если съесть плесень вместе с хлебом? Полезна или опасна она для здоровья человека?
Что такое плесень
Посмотрев на плесень через микроскоп, можно увидеть грибы, целую колонию. Они способны развиваться в любых условиях окружающей среды, однако, лучшими являются 20-30 градусов тепла. Плесень может расти не только на продуктах, где ее чаще всего можно встретить в повседневной жизни, но и на дереве, штукатурке, бумаге, бетоне, пластике и даже резине.
В мире существует больше 200 видов плесени, каждая из них выделяет какие-то свои активные вещества, причем большинство – вредные. И эта жизнедеятельность, фактически, способствует уничтожению живых организмов.
Попадание плесени в организм человека
Если попавшая с хлебом в кишечник или дыхательные пути плесень начнет выделять микотоксины и споры, произойдет отравление организма. То есть съеденный зараженный продукт запросто может стать причиной интоксикации. Не менее опасно вдыхание спор, что бывает, если жить в комнате с грибком. Это плохо скажется на дыхательной системе и вызовет хроническое течение заболеваний.
Наиболее часто грибок появляется на следующих продуктах:
- хлеб – на нем плесень можно видеть наиболее часто;
- молоко, сметана, кефир и т.д.;
- разнообразные каши;
- маринады;
- варенье.
Стоит отметить, что некоторые микотоксины бывают крайне опасными: поражают центральную нервную систему, нарушают процесс кроветворения, губят гормональную и иммунную системы, оказывают воздействие на печень и почки, вызывают язвы на слизистой оболочке желудка. Прочтите о каждом виде плесени здесь.
При однократном и даже двукратном потреблении продукта с плесенью, или если находиться в комнате с нею лишь несколько часов, конечно, нельзя нанести серьезный вред организму, который приведет к инвалидности, но довольно тяжелое отравление не исключено, особенно при попадании плесени с едой.
Симптомы отравления плесенью
Многое зависит от того, насколько опасен род грибка и как долго он оказывает влияние на организм. Наиболее опасно именно вдыхание спор, особенно если это происходит продолжительное время. Можно заметить такие состояния, если съесть хлеб или другой зараженный продукт:
- высыпания на коже;
- аллергический насморк;
- тошнота/ рвота;
- головная и эпигастральная боль;
- утомляемость;
- понос/ газообразование.
Особенно подвержены опасности дети, беременные женщины и пожилые люди. Но даже если у человека крепкий иммунитет, он может пострадать, так как при попадании в организм большого количества грибков, они начнут размножаться, вследствие чего разовьется микоз.
Первая помощь и лечение
Что делать в такой ситуации? С целью выведения из кишечника зараженных продуктов и улучшения самочувствия пострадавшего, необходимо вызвать рвоту, принять препарат-адсорбент (активированный уголь или Энтеросгель согласно инструкции) и пить много жидкости, чтобы токсины не накапливались в почках.
После этого рекомендуется пройти обследование, в ходе которого легко можно выявить наличие грибка в организме. Лечение производится в зависимости от того, какие изменения эти токсины вызвали. Как правило, назначаются противогрибковые и восстанавливающие микрофлору кишечника препараты, а также проводится терапия для поддержания почек и печени.
Причины появления плесени на хлебе
Существует такое мнение, что обсеменение плесенью может произойти еще до того, как хлеб испечен, то есть заражается мука или даже зерно. Однако в печи при высокой температуре грибки не выживают, так что это исключено. Плесневение хлеба происходит по той причине, что грибок попадает уже на испеченные хлебобулочные изделия.
Остается вопрос – как споры попадают на него? Причина в том, что заражено помещение. Для роста грибка необходима температура от 5 до 50 градусов тепла и повышенная влажность воздуха. А исследования говорят о том, что в комнатах на 1 кубический метр приходится от 60 до 17000 спор. Так что заразиться готовому хлебу совсем несложно и важно избавляться от грибка в ванной и других помещениях.
По истечении срока годности (обычно это 3 суток) хлеб должен черстветь, превращаясь в сухарь. Но сегодня такое явление можно видеть крайне редко, так как он даже будучи еще мягким и с неистекшим сроком годности начинает покрываться плесенью. Причин несколько:
- плохо пропеченная булка;
- антисанитарные условия в пекарне;
- измельчение испорченного хлеба и добавление крошки в свежее тесто.
Обезопасить себя и свою семью от плесени
Наиболее подвержен возникновению плесени хлеб, порезанный на куски и уложенный в пакет. Это касается как упакованной таким образом булки в домашних условиях, так и покупной. Помещения, в частности кухню, нужно регулярно проветривать, делать генеральную уборку, мыть хлебницу.
Влажность – оптимальная среда для разрастания грибка. Поэтому необходимо делать все, чтобы устранить ее, в частности хорошо протапливать жилище. Так как минимальная температура для размножения составляет +5 градусов, это говорит о том, что хранение в замороженном состоянии исключает возможность развития плесени.
Что делать, увидев плесень на хлебе? Его нужно сразу выбрасывать, даже если это маленькие точки. Важно помнить, что они говорят о полном заражении продукта, то есть даже если обрезать эти участки и съесть, как кажется, незараженную мякоть, микотоксины все равно попадут в кишечник.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что продукты, в частности, хлеб, пораженный плесенью, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Постоянное воздействие токсинов на организм человека может развить серьезные заболевания, вплоть до раковых новообразований.