Осы – хищные насекомые, которых можно встретить как на природе, так и в городах. Они неплохо приспособились к соседству с человеком, питаясь отходами. В период повышенной активности могут даже проникать в дома, магазины, салоны автомобилей в поисках наживы; ведут себя при этом назойливо и достаточно агрессивно. Поэтому важно знать, что делать, если вас укусила оса.
Что может послужить причиной для укуса
Укус ос переносится болезненнее, чем укус пчел. Их жалящий аппарат устроен иначе и они не погибают после укуса. Разозленное насекомое может жалить по несколько раз подряд. Осиный рой (у общественных видов) имеет схожую с пчелиным социальную структуру. Чувствуя опасность, полосатые хищники нападают синхронно, могут долго преследовать жертву.
При встрече с осами люди чаще страдают от множественных укусов – тогда как даже одиночный может привести к серьезным последствиям. Жалами оснащены только самки; именно они ведут себя наиболее агрессивно. Пчелы используют данный им природой защитный механизм только для обороны. Осы могут нападать, чтобы отогнать «соперников» от приглянувшейся пищи.
Реагируя на внешние угрозы, осы используют не только жалящий аппарат, но и челюсти. Когда запас яда иссякает, они продолжают атаковать, кусая противника. Предотвратить неприятные контакты с осами можно, придерживаясь простых правил безопасности.
Полосатые хищники более активны в конце лета. В этот период лучше не есть фрукты и сладости на открытом воздухе. При появлении ос сохранять спокойствие и не пытаться отогнать их руками. Эти насекомые крайне назойливы, и если заприметили лакомство, не отстанут. Резкие движения их только разозлят.
Смерть осы может привлечь ее товарок; возбужденные запахом яда, они могут присоединиться к атаке. Поэтому если к вам «привязалось» одно насекомое, лучше поймать его, накрыв банкой или стаканом. Если ос много – убрать пищу, которая их привлекла, и они сами улетят через какое-то время. Если вы наткнулись на улей – нужно быстро, но без выкриков и резких движений, отойти от него как можно дальше. Если улей находится под крышей дома, беседки или на балконе, его необходимо ликвидировать, обратившись за помощью к специалистам.
Чем опасны укусы осы?
В ядовитых железах каждой особи накапливается запас яда, которого достаточно для нескольких укусов. Осиный яд по составу похож на яд других представителей отряда перепончатокрылых, но концентрация биологически активных веществ в нем выше.
Среди токсичных составляющих можно встретить:
- пресинаптический ориенто-токсин (нейротоксин);
- гистамин;
- фосфолипазы;
- ацетилхолин;
В совокупности эти токсины:
- оказывают угнетающее действие на нервную систему;
- провоцируют аллергические реакции;
- разрушают стенки клеток, вызывая местные воспалительные процессы.
Некоторые из ферментов увеличивают проницаемость капилляров и тканей, что способствует более быстрому проникновению токсинов в кровь.
Укушенный испытывает жгучую боль, зуд; проявляется гиперемия, отек. При многократных укусах ситуация сложнее. Проявляются лихорадка, озноб, головокружение, одышка, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, потеря сознания и другие признаки общей интоксикации. Для их появления достаточно 5 укусов. Симптоматика зависит от склонности укушенного к аллергии и места введения токсинов. При укусе в голову, губу или глаз последствия более серьезные.
Первая помощь при укусе осы
Первая помощь при укусе осы помогает избежать многих неприятных последствий. Алгоритм ее оказания прост:
- Зона укуса осматривается на предмет наличия жала (оно может остаться в ранке в том случает, если вы прихлопнули насекомое), при необходимости жало извлекают пинцетом или иглой.
- Место, которое укусила оса, обязательно дезинфицируют. На лапках и жале насекомого присутствуют вредоносные микроорганизмы, которые могут попасть в ранку. Для дезинфекции можно использовать антисептики (пероксид водорода, хлоргексидин), спиртовые настойки, мыльную воду.
- Чтобы снять отечность, уменьшить боль и замедлить распространение яда на место укуса осы прикладывают холодный компресс или лед.
- Для уменьшения зуда применяют антигистаминную мазь.
В руку или палец, ногу
Если насекомое ужалило в руку или в ногу, кроме общих приемов первой помощи принимают меры для выведения яда из организма. Нейтрализовать токсины поможет аспирин (ацетилсалициловая кислота): таблетку растворяют в воде, смазывают пораженный участок. Такой же эффект оказывают примочки с лимонной кислотой или раствором уксуса. «Вытянуть» яд можно и при помощи приложенного к ранке кусочка сахара. Чем быстрее будут приняты меры по очищению ранки от токсинов, тем меньше их попадет в кровь.
Место укуса ни в коем случае нельзя расчесывать. Укушенному в обилии дают теплое питье, что способствует выведению яда из организма. Противоположный эффект оказывает алкоголь и горячие напитки (кофе, чай). На место, которое укусила оса, накладывают давящую повязку. За пострадавшим внимательно наблюдают. Если местная реакция (отек, зуд, боль) очень острая и состояние не улучшается в течение нескольких часов, необходимо обратиться к специалисту.
В районе головы: в губу, язык, нос, шею
Если оса ужалила в область головы, в губу, язык, глаз может развиться общая токсическая реакция. В этом случае, кроме обычных мер первой помощи, принимают антигистаминные препараты: диазолин, супрастин или им подобные. Хороший эффект оказывает димедрол. Правильно оказанная первая помощь не отменяет похода к врачу – укус в район головы требует медицинского наблюдения. При укусе в глаз первая помощь затруднительна – не все мази и компрессы можно использовать. В этом случае пострадавший глаз промывают крепким чаем и обращаются за квалифицированной помощью.
Лечение последствий укуса у взрослых
Последствия укуса осы могут быть самыми разными: от опухоли до аллергических реакций. Чтобы снять припухлость, место, которое укусила оса, продолжают смазывать антигистаминными мазями. Если таковых под рукой не оказалось, можно использовать народные средства: измельченные листья петрушки, подорожника или ромашки. К самым сильным ранозаживляющим и противовоспалительным средствам, которые можно использовать в домашних условиях при укусе осы, относятся мед и яблоко.
Иногда яд насекомого вызывает аллергическую реакцию. Выражаться она может по-разному: от крапивницы до анафилактического шока. В легких случаях от укуса осы появляется сыпь и кожный зуд. Крапивница не представляет угрозы для жизни, но требует длительной терапии антигистаминными препаратами.
Если при укусе осы возникает выраженная отечность лица и слизистых дыхательных путей, опухает язык – речь идет об отеке Квинке. Этот тип аллергической реакции требует немедленного вмешательства медиков. Пострадавшему дают антигистаминные препараты и вызывают скорую. Дальнейшее лечение назначает врач.
В редких случаях у человека, которого укусила оса, развивается анафилактический шок. Кроме симптомов общей токсической реакции он сопровождается резким падением давления; может привести к остановке сердца. Состояние шока развивается мгновенно. Помочь пострадавшему можно только вызвав неотложную помощь. Дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.
Чем обработать укус осы у ребенка
Первая помощь для ребенка, в общем, не отличается от помощи взрослому. Жало удаляют, если в этом есть необходимость, поврежденное место дезинфицируют. Дети хуже переносят болевые ощущения: для их снятия используют холодные компрессы, лед. На поврежденное место наносят антигистаминную мазь. Если таковой в вашей аптечке нет – ее можно сделать самостоятельно, добавив к пищевой соде немного воды. Полученной кашицей помазать ранку.
Чтобы предотвратить распространение яда и не дать ребенку расчесывать укус, накладывается давящая повязка. Дети более чувствительны к действию токсинов, поэтому после оказания первой медицинской помощи лучше обратиться к врачу.
В каких случаях необходима срочная медицинская помощь
Срочная медицинская помощь необходима людям, имеющим повышенную чувствительность к компонентам яда. Согласно статистике их не более 2 %. Для них встреча с полосатым насекомым может закончиться летально. В их случае необходимо сделать укол адреналина (он спазмирует сосуды и не даст яду распространиться, что предотвратит отек гортани), место укуса смазать гармональной мазью.
Даже при отсутствии явно выраженной аллергической реакции скорую помощь вызывают, если укус пришелся в область головы (особенно когда пострадавший – ребенок). Самые опасные «зоны» – глаза и язык. В первом случае могут развиться глазные заболевания, во втором – отек дыхательных путей.
Осы – привычный элемент летнего городского пейзажа. Укус осы, даже одиночный, имеет негативные последствия. Их можно нивелировать при своевременно оказанной первой помощи. Но лучше избежать нападения насекомых. Для этого достаточно помнить, человек их не интересует. Осы ищут пищу – и для предотвращения неприятных ситуаций достаточно отказаться от пикников в период их наибольшей активности.