Чем грозит эрлихиоз собаке и человеку

Эрлихиоз относится к трансмиссивным заболеваниям, возбудителями которых являются риккетсии. Основным переносчиком является клещ Rhipicephalus sanguineus, заражающий животное во время укуса. Болезнь характеризуется поражением кровеносной системы, печени, селезенки и некоторых других внутренних органов. В случае перехода ее в хроническую форму происходят необратимые изменения костного мозга, приводящие к смерти.

Чем грозит эрлихиоз собаке и человеку

Виды возбудителей

Род Ehrlichia включает в себя несколько видов эрлихий, которые отличаются местом локализации в теле собак. К ним относятся:

  • Canis проникает в цитоплазму лейкоцитов крови и оказывает разрушающее действие;
  • Ewingii паразитирует только в гранулоцитах;
  • E. Risticii, E. Platys и E. Sennetsu поражают тромбоциты;
  • Chaffeensis вызывает скрытую форму эрлихиоза.

Данные возбудители опасны и для человека. Попадая в кровь при укусе иксодовых клещей или при употреблении сырой рыбы, они вызывают поражение сосудов, признаки общей интоксикации, лейкопению, увеличение паренхиматозных органов, а в случаях осложнения — внутренние кровотечения и менингит. Эрлихиоз человека излечивается при помощи антибиотиков. Если лечение начато во время острой стадии заболевания, то выздоровление наступает в 100% случаев.

Признаки заражения человека эрлихиями

Механизм передачи

Риккетсии, вызывающие эрлихиоз, паразитируют в клетках эпителия ЖКТ клещей и таких кровососущих насекомых, как вши и блохи.

Попадание их в тело млекопитающих происходит со слюной во время укуса. У некоторых животных это не вызывает проявление симптомов заболевания, а протекает в скрытой форме. Но при этом они сами становятся носителями эрлихий, и способны заражать окружающих.

Самки клещей и блох передают возбудителей своему потомству через зараженные яйца. А вот у теплокровных животных эрлихиоз не передается внутриутробно.

Фазы болезни

От попадания возбудителя в тело собаки до появления первых симптомов проходит от 1 до 8 недель. В этот период риккетсии проникают в лейкоциты и начинают размножаться. С током крови они разносятся по всему организму, локализуясь также в печени, селезенке, почках, лимфатических узлах. Очень редко происходит поражение нервной системы и легких.

Васкулит – подкожные кровоизлияния, связанные с разрушением стенок сосудов

Эрлихиоз собак протекает в три стадии:

  1. Острая стадия. В этот период происходит увеличение пораженных паренхиматозных органов и лимфоузлов. В результате разрушения большого количества клеток крови наступает тромбоцитопения, лейкопения, а также анемия. Стенки сосудов постепенно истончаются, воспаляются и начинают разрушаться. Это приводит к появлению симптомов васкулита (множественным точечным кровоизлияниям).
  2. Скрытая стадия. Наступает кажущееся улучшение, так как внешние признаки становятся менее заметными. Это происходит за счет увеличения выработки антител клетками костного мозга. Однако они не способны самостоятельно полностью уничтожить всех возбудителей, поэтому болезнь переходит в следующую фазу.
  3. Хроническая стадия. В этот период происходят сбои в работе костного мозга, который уже не способен воспроизводить необходимое количество лейкоцитов и эритроцитов. При критическом падении этих показателей в организме начинаются необратимые процессы, приводящие со временем к летальному исходу.

Эрлихиоз поражает собак, начиная с двухмесячного возраста и заканчивая глубокой старостью. Но более всего ему подвержены особи до 5 лет, независимо от половой и породной принадлежности.

Полезные ссылки
Все о подкожном клеще у собаки, симптомах и способах лечения в статье по ссылке redinfo.ru/kleshi/podkozhnyie-kleshhi-u-sobak.

Первые признаки заболевания

Первым фактором, который должен насторожить владельцев собак, является наличие на теле питомца присосавшегося клеща. После его удаления в течение нескольких недель необходимо следить за состоянием животного и при первых признаках ухудшения состояния здоровья следует обратиться к ветеринарному специалисту.

Клещ – основной переносчик эрлихиоза

Но дело в том, что наличие паразита на теле собаки не всегда можно обнаружить. Это связано с тем, что самцы клещей наедаются кровью всего за 2-3 часа, после чего отпадают, успев заразить животное.

Поэтому, даже без обнаружения данных членистоногих, появление следующих симптомов у питомцев должно насторожить владельцев:

  • снижение аппетита или полный отказ от корма;
  • резкое снижение массы тела;
  • вялость;
  • признаки интоксикации;
  • лихорадка;
  • появление кровоподтеков на кожных покровах или видимых слизистых оболочках;
  • беспричинные обильные кровотечения;
  • нарушение координации движений.

Все это должно послужить причиной немедленного обращения к врачу, который проводит осмотр пациента и отправляет кровь в лабораторию для подтверждения диагноза эрлихиоз.

Зараженный паразитами лейкоцит

В ходе осмотра, помимо вышеописанных симптомов, могут быть обнаружены:

  • увеличение лимфоузлов;
  • синюшность слизистых оболочек;
  • одышка;
  • атаксия;
  • нарушение работы центральной нервной системы.

Окончательный диагноз ставится только после проведения серологического исследования крови для исключения таких заболеваний, как:

  • бруцеллез;
  • системная красная волчанка;
  • множественные миеломы.
Ссылки в тему
В статье Ушной клещ у собаки: симптомы и способы лечения можно узнать, как помочь своему питомцу при отодектозе.

До этого назначается симптоматическое лечение и антибиотикотерапия. В большинстве случаев прогноз является благоприятным, паразиты погибают и со временем полностью выводятся из организма. Постепенно восстанавливается работа всех органов и систем.

При отсутствии правильного лечения может наступить видимое улучшение, которое может показаться выздоровлением. Однако это не так. Эрлихиоз переходит в хроническую стадию, когда прогноз лечения в большинстве случаев становится неблагоприятным из-за начавшихся необратимых изменений в костном мозге.

Проявления хронической стадии

На фоне заметного улучшения состояния собаки могут внезапно появиться следующие симптомы:

  • обильные кровотечения;
  • резкое одновременное увеличение многих лимфатических узлов;
  • анемия (бледность) видимых слизистых оболочек;
  • отек конечностей;
  • у самцов может наблюдаться отек мошонки;
  • кровоизлияния на сетчатке глаза, отслоение или помутнение роговицы, потеря зрения;
  • судороги.

Покраснение слизистых – признак хронической стадии

При пальпации можно обнаружить сильное увеличение печени и селезенки.

Как это лечится

В острой стадии эрлихиоз хорошо поддается лечению антибиотиками, убивающими паразитов. Подбирать их и определять дозу должен только ветеринарный врач.

Глюкокортикоидные и стероидные препараты назначаются для поддержания и усиления работы костного мозга.

В качестве симптоматической терапии используются лекарства, которые:

  • поддерживают работу сердечнососудистой системы;
  • улучшают аппетит;
  • снижают явления интоксикации;
  • оказывают кровоостанавливающее действие.

В тяжелых случаях применяется введение электролитных растворов, переливание крови или тромбоцитарной массы.

Достаточно редко при обширных дегенеративных процессах в костном мозге или паренхиматозных органах применяется хирургическое вмешательство.

Профилактика

Предотвратить эрлихиоз можно, если:

  1. Обрабатывать собак акарицидными препаратами перед прогулкой.
  2. Не выгуливать животных в местах массового скопления клещей, особенно в весенне-осенний период.
  3. Своевременно уничтожать блох и не допускать их последующего появления.
  4. Избегать контакта с дикими и больными животными.

С помощью этих простых методов можно избежать тяжелого заболевания, которое угрожает не только собаке, но и ее хозяину.