Клещ – насекомое из класса паукообразных, отличающееся небольшими размерами. Видов этого вредителя существует большое количество. Весной и летом на территории России появляется лесной клещ – настоящая проблема для любителей пикников, лесных прогулок и посиделок на даче.
Как выглядит паразит?
Лесной вид паукообразных отличается небольшими размерами – от 3 до 4 мм. Большую часть небольшого тельца составляет брюшко, которое имеет приплюснутую форму и способно увеличиваться по мере того, как наполняется кровью.
Среда обитания – те части леса, где темно и фиксируется постоянная влажность, а также есть подлесок, трава, кустарник. Клещ никогда не поднимается на высоту, превышающую полуметра.
Особенности поведения
Через укус человеку могут передаваться такие опасные заболевания, как вирусный клещевой энцефалит, а также клещевой боррелиоз. Риск заражения низок, однако игнорировать методы защиты не стоит.
Первые признаки активности клеща можно наблюдать сразу же после наступления весеннего тепла. Насекомые начинают размножаться. Их численность достигает пика к середине-концу мая и снижается лишь к концу второго месяца лета. Здесь говорится больше о том, когда именно клещи более активны. Лесной клещ предпочитает залезать на человека, который сидит на траве. Хотя и во время движения туриста клещу не составит труда его достать.
На теле человека клещ находит самые теплые и влажные места, к которым подходит как можно больше кровеносных сосудов. Это может быть пах, подмышки, заушная зона, шея.
Внешние признаки укуса
Человек не ощущает момента, когда клещ присасывается. Объяснение этому находится в составе слюны вредителя – одним из ее компонентов является вещество, близкое по своему действию к анестетику. Именно по этой причине следует тщательно осматривать тело сразу же после возвращения с лесной прогулки.
Визуализировать место укуса несложно: оно имеет ярко-красную окраску. В центре пятна – небольшое тельце клеща, которое увеличивает размеры по мере насыщения особи кровью. Такого вредителя уже невозможно заметить.
Правильное вынимание
Кусая, насекомое выделяет из своего хоботка вещество, которое закрепляет орган внутри. Консистенцией жидкости и объясняются трудности, которые испытывают люди при вытаскивании насекомого.
Самый надежный способ избавиться от насекомого – пошатать его тельце из стороны в сторону, что поможет разрушить клейкое вещество в ранке. Делать это следует с большой осторожностью, чтобы избежать повреждения тельца особи. Именно поэтому использовать для вынимания острый пинцет не рекомендуется. После того, как тельце расшатается, его следует без нажима потянуть вверх.
Чтобы облегчить процесс вытаскивания вредителя, специалисты рекомендуют использовать специальное приспособление, внешне напоминающее изогнутый пинцет.
Если в процессе удаления клеща в ранке остался хоботок, не следует пытаться вытащить его. Достаточно на протяжении нескольких дней мазать место укуса зеленкой, и частичка тельца выйдет самостоятельно.
Обязателен ли визит к врачу?
После того, как клещ удален, следует несколько дней понаблюдать за местом укуса. Если наблюдается пятно розового цвета, значит, поводов для беспокойства нет – окраска кожного покрова изменится, придя в норму через некоторое время.
В некоторых случаях на месте укуса отмечается сохранение пятна, увеличение его размеров. Это прямой повод прийти на прием к инфекционисту, а также пройти необходимые исследования. При отрицательном результате анализов, специалист порекомендует повторить их спустя три недели.
Как понять, что у вас клещевой энцефалит?
Энцефалит опасен тем, что способен маскироваться под привычную простуду, имеет признаки переохлаждения. Нередко человек не отмечает у себя никаких признаков на протяжении 30 дней.
В целом признаки энцефалита выглядят таким образом:
- Слабость в зоне шеи, верхних и нижних конечностей.
- Примерно на 7-30 сутки повышается температура тела до отметки 40 градусов. Такое состояние наблюдается на протяжении двух дней или даже недель.
- По мере развития заболевания усиливается головная боль, начинает отмечаться тошнота, сопровождающаяся рвотой, головокружение. У больного фиксируется болезненная реакция при попадании света на глаза. Иногда могут наблюдаться галлюцинации.
- Верхние и нижние конечности начинают неметь, больной жалуется на мышечные боли, судороги.
Некоторые, особенно острые случаи энцефалита сопровождаются эпилептическими припадками и даже параличом.
Клещевой боррелиоз – что это?
Первые симптомы болезни начинают отмечаться на 2-20 день после заражения. На протяжении развития болезни наблюдается постоянный рост пятна, изменяется его цвет. Параллельно больной отмечает болезненные ощущения в суставах, повышение температуры тела, время от времени могут появляться тошнота, рвота. Кожный покров может иметь высыпания, узлы, пятна. На более поздних сроках нарушается работа сердца, нервной системы.
Способы защиты
В преддверие начала сезона дач, пикников и лесных прогулок каждый человек должен ознакомиться со способами защиты от лесного клеща.
Прежде всего, это форма одежды. Вся одежда должна быть сшита из плотной ткани и иметь резинки, плотно прилегающие к телу и расположенные в области щиколотки, а также запястья. Не лишним будет накинуть капюшон – так паразит не сможет добраться до шеи. Обязательным является использование специальных средств в виде аэрозолей или кремов для нанесения на открытые участки кожи.