Семейство клещей разнообразно. Кроме привычных паукообразных, паразитирующих на зеленых растениях, оно включает такого вредителя, как мучной клещ. Он питается в основном зерновыми и является частым гостем в крупных зернохранилищах. Но о том, как бороться с этим вредителем, должна знать каждая хозяйка – ведь он прекрасно себя чувствует и на кухнях.
Что из себя представляет: особенности и цикл развития
Мучной клещ (его еще называют амбарным, Acarus siro) – членистоногое, один из видов акариформных клещей. Является опасным вредителем не только зерна, но и любых зерновых продуктов. Несмотря на то, что знают о нем не многие, относится к синантропным паукообразным. Часто поселяется на кухнях, где выбирает теплые и темные углы для размножения, прекрасно приспосабливается к неблагоприятным условиям. Основной источник питательных веществ – смена злаков. Может питаться мукой и любыми мучными продуктами, например, хлебом. В отсутствии злаковых может «переключаться» на семена трав или подсолнечника. С удовольствием питается сушеными фруктами или овощами, молоком и даже сыром или мясопродуктами.
Мучные клещи обладают микроскопическими размерами: не более 0,7 мм в длину. Тельце овальное, полупрозрачное. Мигрируют с ветром или грызунами. Могут попасть в помещение с пылью на обуви или одежде. Наиболее комфортная среда обитания – темные влажные помещения (от 65% до 80%) с температурой от 21 до 27 градусов. Попав в благоприятные условия, амбарные клещи начинают усиленно размножаться.
Взрослению вредителя предшествует несколько ступеней: яйцо, личинка, нимфа. Первая длится около 6 дней. Взрослая самка клеща вынашивает яйца несколько дней, потом откладывает их в укромное место так, чтобы рядом оказались питательные вещества. Появившаяся из яйца личинка не похожа на половозрелого вредителя и имеет три пары ног. После линьки ее тело трансформируется, но все еще имеет недоразвитый вид. В состоянии нимфы клещ способен оставаться до наступления благоприятных условий. Если пищи достаточно, а влажность и температура находятся в пределах нормы, через несколько дней нимфа линяет еще раз, превращаясь во взрослую, готовую к размножению особь. На протяжении 2–3 месяцев жизни самка откладывает до полутора сотен яиц.
Опасность и причиняемый вред
Амбарный клещ получил свое прозвище не зря. Чаще всего его можно встретить в амбарах и на складах, а уже оттуда он распространяется по кухням. Вредитель легко приспосабливается и способен «пережидать» длительные периоды отсутствия пищи. Со временем он попадает в домашние заготовки.
Выеденное клещами зерно, как и другие продукты, опасно для переработки и употребления в пищу. Может вызывать неожиданную аллергическую реакцию, делая организм человека или животного гиперчувствительным к аллергенам. Хитиновые оболочки, оставшиеся после линек, провоцируют аллергию кожных покровов, или мучную чесотку, которая особенно остро протекает у детей. Кроме того, в отходах жизнедеятельности клещей присутствуют опасные бактерии и инфекции, например, кишечная палочка. Среди последствий употребления в пищу испорченных клещами продуктов разные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек.
Обнаруживается мучной клещ легко: на столе рассыпается слой муки, разравнивается рукой или ложкой. Если через некоторое время гладкая поверхность становится рыхлой – в муке поселился вредитель. Существуют и другие признаки: горьковатый вкус, легкий мятный запах и сероватый оттенок.
Методы борьбы
Меры борьбы с мучным клещом можно разделить на физико-механические и химические.К физико-механическим относятся:
- Охлаждение зерна или его продуктов. При 5 градусах ниже 0 вредитель погибает.
- Нагревание зараженных продуктов выше 55 градусов.
- Снизить уровень заражения поможет механическая очистка.
Для химической борьбы с вредителем используются:
- препараты с фосфористым водородом в составе;
- контактные инсектициды;
- препараты серы.
Зараженный продукт подвергают газовой дезинсекции или опрыскиванию, в зависимости от степени заражения и объема помещения. Химические способы не целесообразно применять в комнатных условиях: они разработаны для обработки крупных партий зерна. В домашних условиях лучше обойтись прокаливанием или вымораживанием; продукты с явными признаками заражения выбросить.
Меры профилактики
Предотвратить появление мучного клеща поможет профилактика. Особенно она важна для крупных хранилищ, ведь за зиму мучной клещ способен выесть зародыши у половины всех зерен. Испорченные семена будут неспособны прорасти и дать следующий урожай. Их нельзя будет использовать даже для получения муки.
Для крупных предприятий профилактические меры должны включать:
- Обследование складов на наличие вредителя.
- Регулярные обработки инсектицидами емкостей для транспортировки зерна.
- Подготовку зернохранилищ перед размещением зерна. Предполагает очистку и полную влажную дезинсекцию.
- Подготовку самого зерна: просушку, очистку от примесей.
- Обработка готового к хранению зерна контактными инсектицидами.
- Хранение зерна и продуктов из него при низких температурах; поддержание некомфортной для мучного клеща влажности.
- Регулярное перемещение пластов зерна и проветривание помещений.
- Регулярные обследования на появление вредителя.
Чтобы мучной клещ не появился в доме или квартире, достаточно следовать следующим правилам:
- Не приобретать и не приносить в дом муку сомнительного качества: сероватую, с непривычным запахом.
- С осторожностью относиться к муке и другим продуктам, продающимся по сниженным ценам.
- Покупать запасы круп и муки небольшими порциями, хранить их в чистой герметичной таре.
- Продукты питания для людей и животных (особенно это касается сухого корма) хранить в разных местах.
- Регулярно проветривать и промывать инсектицидными растворами кладовые.
- Продукты, которые особо подвержены заражению клещом (муку зерновую и костную, крупы, травы, сухофрукты) регулярно просушивать.
- Выносить на мороз или прогревать муку, крупы и другие съестные припасы, подлежащие длительному хранению.
В домашних условиях отпугнуть мучного клеща можно и средствами растительного происхождения. Не переносит вредитель запаха чеснока. Поэтому в емкости с мукой или крупами кладут по зубчику. С той же целью можно использовать лавровый лист.
Пища, зараженная мучным клещом, может стать серьезной угрозой для здоровья. Поэтому важно всегда следить за качеством муки, сухофруктов и круп; при малейшем подозрении на наличие вредителя зараженные продукты выбрасывают или сжигают.