Ежегодно от укусов клещей страдает несколько сотен тысяч человек. Эти насекомые-паразиты переносят множество опасных заболеваний. Среди них клещевой энцефалит, тиф, туляремия и т.д. Виды клещей есть совершенно разные, и многие из них могут в той или иной мере вредить человеку. Как они живут и чем отличаются друг от друга?

Иксодовый
Насекомые этого вида переносят энцефалит чаще других. По-другому их называют твердыми клещами. Их тельце заключено в своеобразный панцирь. К этому виду можно отнести собачьего и таежного клеща.
Чтобы не встретиться с иксодовыми клещами, необходимо знать, где они живут и в какое время наиболее активны – как правило, это период с мая по июль. Насекомое попадает на тело человека с травы или кустов, передвигаясь снизу вверх. После начинает искать место с самой тонкой кожей. Обычно это область шеи и голова.
Иксодовые клещи имеют несколько отличительных признаков.
- размер около 2,5 мм;
- место жительства – листва;
- за время размножения самка может отложить около 5 000 яиц.
За свою жизнь самке клеща такого вида нужно хотя бы раз вдоволь напиться крови. Если этого не произойдет, она не сможет оставить потомство. Именно во время питания самка и откладывает яйца. До момента появления детенышей яйца будут находиться в верхних слоях почвы.
Наиболее активными клещи становятся в те дни, когда температура окружающего воздуха становится выше 5°C. Если с началом потепления самка начинает активно питаться, то уже к середине лета она воспроизведет потомство. Пройдет менее года, и уже новые особи начнут искать себе «жертву». Личинка до этого момента пройдет 3 стадии:
- собственно личинка (5 суток до начала линьки);
- нимфа (от 2 дней до недели после линьки);
- имаго (взрослая особь).
Аргасовый
Другое название – подстерегающий клещ. Живет в труднодоступных местах, например, пещерах, трещинах, норах, гнездах. Иногда встречается в щелях глиняных строений. В большинстве случаев насекомые такого вида охотятся ночью.
Эти паразиты живут немного не так, как другие виды клещей. Их потомство может иметь не одну, а две, три и больше стадий нимф. Причем их число возрастает в зависимости от условий окружающей среды.
На всех этапах своего роста и развития аргасовый клещ нуждается в большом количестве крови. Если ее не хватает, особь впадает в так называемую спячку. Для полного насыщения хватает приблизительно полчаса. А на то, чтобы заразить жертву переносимым заболеванием, нужна всего лишь минута. Место укуса краснеет и сильно чешется. Насекомые этого вида активны на протяжении всего года.
Аргасовые клещи делятся на два подвида: персидские и кошарные. Первые живут в основном на курах, а вторые на домашних животных, таких как овцы, коровы, козы и т.д.
Гамазовый
Кусает в основном птиц и небольших домашних животных. Обитает в гнездах, клетках и норах. Продолжительность жизни гамазового клеща всего лишь 7 месяцев. Питаются и размножаются они довольно часто.
Вид гамазовых делится на 3 подвида:
- Куриный. Имеет размеры около 1 мм. Развивается всего за 1 неделю. Как только личинка вылупится, она находит хозяина, кровь которого будет питать ее до перехода на следующую стадию развития. Если клещ голоден, а птицы рядом нет, он может напасть на человека.
- Крысиный.
- Мышиный.
Подкожный
Эти насекомые живут не так, как другие виды клещей. Их место жительства – внутренние слои кожи. Причем обитают они там долгие годы, питаясь при этом отмершими клетками. В моменты, когда «хозяин» слабеет, паразит закапывается глубже и глубже. При этом пораженные участки кожи краснеют и сильно зудят. Чаще всего страдают голова и лицо.
Как протекает развитие насекомых такого вида? Потомство появляется уже через 2 дня после того, как самка откладывает яйца. До наступления следующего этапа проходит 36 часов. Теперь потомству нужно активно питаться, чтобы превратиться во взрослую особь. Яйца откладываются в волосяные фолликулы.
Чесоточный
Как видно из названия, вызывает весьма неприятное заболевание – чесотку. Еще называется зуднем. Переходит от одного хозяина к другому бытовым способом. Кстати, хозяином может быть как человек, так и животное. Практически всегда на новое место приходит оплодотворенная самка. Примерно полчаса у нее уходит на то, чтобы всверлиться в кожу. За это время в коже образуется ход.
Питаются эти насекомые не так, как другие виды. Они едят вещество под названием лизат. Это результат взаимодействия слюны паразита и секрета, который вырабатывает человеческая кожа. Живет самка полтора месяца.
Ушной
С человеком такой клещ взаимодействует крайне редко. На его теле он просто погибает. Обычно его жертвами становятся собаки и кошки. Их основная еда – кожный жир и ушная сера. Процесс развития занимает около 3 недель, а вся жизнь – 2 месяца.
Постельный
Живет там, где много пыли, пуха или перьев. В качестве пищи использует омертвевшие клетки человеческой кожи. Живет 4 месяца. За этот промежуток времени самки откладывают до 300 яиц.
Паутинный
Никакого вреда людям не наносит. Живет на нижней части растений, питается растительными соками. В результате жизнедеятельности клеща растение покрывается паутиной (отсюда и название).
Хищный
Живет там же, где и такие виды клещей, как постельный и пылевой. Это подушки, перины, матрацы. Ест, как это ни странно, этих же постельных и пылевых клещей.
Представители этого вида делятся на 3 подвида:
- те, которые едят постельных «собратьев»;
- питающиеся пылевыми клещами;
- которые едят всех.
Приятная особенность – не питаются кровью и кожей человека.
Хищные клещи достигают пика своей активности при температуре выше +25°C. Если температура меняется, они перестают охотиться и уменьшают число особей.
Амбарный
Портит хлебобулочные изделия. Изначально живет в колосьях, а позже перемещается в помещения, где лущат зерно и делают муку.
Все виды клещей в той или иной мере причиняют человеку вред и неудобства. Укус некоторых может вызывать лишь зуд и раздражение. Другие же способны заразить серьезными заболеваниями, такими, как энцефалит, туляремия и боррелиоз.