Уничтожение клопов на определенном пространстве – это и есть дезинсекция от клопов. Обычно это целый комплекс разнообразных мер, таких, как подготовка помещения к обработке, непосредственно обработка и последующая уборка территории.

Обнаружение паразитов
Для успешной и эффективной борьбы с клопами необходимо знать, что эти насекомые собой представляют, как выглядят и откуда берутся.
То, что люди ошибочно принимают за гнезда, на самом деле является просто большим скопищем насекомых. Это происходит тогда, когда паразитов становится так много, что не замечать их уже невозможно.
Как обнаружить паразитов в своем доме:
- За время роста и взросления они линяют несколько раз, их сброшенные хитиновые оболочки являются первым признаком присутствия кровососов.
- Укусы. Пик активности приходится на предутренние часы, поэтому сразу по пробуждении человек может обнаружить на теле укусы. Как правило, они выглядят в виде цепочки, идущей вдоль кровеносного сосуда. Места укусов сильно чешутся.
- Иногда в помещении можно почувствовать специфический запах, похожий на запах переспелой малины или миндаля.
- При первых подозрениях, что в доме завелись эти мелкие паразиты, необходимо тщательно осмотреть места их возможного скопления – матрасы, обшивку дивана, щели в кровати и диване.
Если же они обнаружились, значит, срочно необходима дезинсекция от клопов. Вовремя проведенные процедуры избавят от нежеланных гостей, что, в свою очередь, убережет от возможных заболеваний, переносчиками которых являются эти кровососы.
По отзывам можно заметить, насколько неприятны эти насекомые.
Способы борьбы
Уничтожение этих насекомых имеет свои особенности. Например, совершенно бесполезно раскладывать ловушки или отравленную приманку – вредитель ее попросту не станет есть, поскольку питается исключительно кровью. Для борьбы с ними применяются несколько иные способы.
Строго говоря, существует два эффективных метода уничтожения клопов:
- с помощью инсектицидных препаратов;
- температурная обработка помещения (замораживание или обработка жаром).
Инсектициды, или яды, выпускаются в виде аэрозолей или концентрированных жидкостей, которые нужно разбавить согласно инструкции и обработать территорию (доступные средства). Отзывы о том или ином средстве помогут выбрать подходящее. Температурный метод подразумевает воздействие при помощи замораживания или обработки горячим паром. Поскольку паразиты достаточно восприимчивы к перепадам температур, отзывы утверждают, что этот метод может оказаться довольно действенным.
Компании, занимающиеся уничтожением вредителей, часто используют метод температурной обработки территории. Так, воздействие высокими температурами происходит при помощи тепловых пушек, парогенераторов. С ними специалист обходит помещение, горячий пар проникает в мельчайшие щели, где могут прятаться насекомые. Чтобы уничтожить яйца и личинки паразитов, белье кипятят и проглаживают горячим утюгом.
Правила уничтожения
Важно помнить, что вредители имеют способность вырабатывать иммунитет к препаратам, поэтому травить их необходимо сразу. Люди, прыскающие сегодня диван, завтра ковры, сами того не подозревая, усиливают способность к выживаемости своих незваных гостей. Это подтверждают и отзывы о живучести клопов.
При обработке квартиры нужно соблюдать меры предосторожности: пользоваться защитной одеждой, респиратором, перчатками.
Протравку помещения необходимо провести как минимум дважды, второй раз – через неделю после первичной. Дело в том, что яйца и личинки паразитов практически невосприимчивы к ядам. Поэтому нужно дождаться, пока они вылупятся, и провести повторную дезинсекцию от клопов.
Как подготовить помещение
Неважно, будете вы проводить дезинсекцию самостоятельно или поручите это профессиональной компании по борьбе с вредителями – квартиру необходимо подготовить.
Необходимо освободить доступ к труднодоступным местам: отодвинуть мебель от стен, снять ковры, постельное белье, можно также разобрать диван и кровать. Продукты и средства гигиены надо герметично упаковать, лучше их совсем вынести из квартиры. Главное – следить, чтобы вместе с ними не вынести клопов. Шторы, занавески снять и выстирать либо отдать в химчистку.
Затем протравить территорию выбранным препаратом для дезинсекции, включая ковры, белье и мебель, и на несколько часов покинуть помещение. По возвращении проветрить квартиру и провести генеральную уборку, тщательно вымыть столы, мебель, посуду.
Помощь компаний-дезинсекторов
Обработку помещений можно проводить самостоятельно, а можно обратиться в компанию, специализирующуюся на борьбе с клопами и другими вредителями. В случае обращения в такую фирму необходимо почитать отзывы о компании, уточнить несколько организационных вопросов:
- сроки обработки;
- как подготовить квартиру и что делать после самой дезинсекции;
- когда нужно будет повторно протравить квартиру, в случае, если потребуется повторная обработка.
Отзывы о работе фирм-дезинсекторов, как правило, положительные. Ведь специалисты имеют достаточный опыт обработки помещений и не пропускают мест потенциального скопления насекомых.