Известные всем клопы-солдатики – наземные клопы, относящиеся к семейству красноклопов. Весной и в конце лета они собираются в колонии около деревьев и пней.

Питаются в основном соками растений, а также семенами (опавшими) и падалью – трупами беспозвоночных животных и даже в некоторых случаях позвоночных. В колониях иногда поедают друг друга. Считаются вредителями потому, что, высасывая из растений соки, могут уничтожить целый урожай.
Описание
Это небольшие насекомые, длина их тельца – от 9 до 12 мм. Обладают специфическим окрасом, благодаря чему их не перепутаешь ни с кем: своеобразный черный узор на красном фоне.
Рот имеет форму хоботка. Им насекомые прокалывают стебель растения и хитиновый покров жертвы. В теплое время года колонии могут собираться на солнечной стороне около деревьев и даже деревянных заборов, зимняя спячка проходит под корягами или опавшими листьями.
Наносимый вред
Клопы-солдатики питаются соками разных растений, в том числе важных сельскохозяйственных культур. Колонии всегда очень многочисленны, поэтому их появление в саду означает серьезную угрозу урожаю.
К тому же эти насекомые активно размножаются (каждая самка кладет за один раз до 30 яиц, через 1,5 недели из них появляются личинки), откладывают яйца прямо в растениях, в их внутренних тканях, и вылупившиеся личинки сразу начинают высасывать сок. Молодые саженцы в результате такого опустошения быстро погибают, не выдерживает и зрелая растительность, а плоды становятся несъедобными.
Признаки повреждения растений солдатиками:
- цветы и бутоны опадают, едва появившись;
- в очень короткие сроки погибают зонтичные (укроп и кориандр), морковь, свекла;
- если корнеплоды выживают, то вырастают маленьких размеров, дают скудный урожай, и их листья неестественно скручены;
- капуста покрывается желтыми пятнами.
Способы борьбы
Проще всего предотвратить появление вредителей. Для этого рекомендуется:
- не сажать на огороде люцерну и бобовые – любимые растения красноклопов, или сажать как можно дальше от других культур;
- скашивать сорняки и люцерну под корень, чтобы личинкам было нечего есть;
- при окультуривании пустыря сорняки лучше сжечь;
- посадить среди садовых культур клопогон (цимицифугу американскую), который отпугивает красноклопов своим запахом.
Если же эти насекомые уже появились, то с ними нужно бороться, причем весной, пока они еще не успели испортить растения. Лучше всего для этого подходит средство «Банкол», без запаха и безопасное для человека и животных. От 5 до 7 мг вещества нужно развести в 10 литрах воды и опрыскать места локализации солдатиков. Через 3 дня они погибнут от паралича.
Также эффективны другие инсектициды:
- Карбофос,
- Актеллик,
- Актара.
Главное – внимательно прочитать инструкцию и соблюсти дозировку. Такой способ можно применять самостоятельно, а можно вызвать специальную службу.
Есть способ просто собирать красноклопов и выносить за пределы участка или уничтожать, но это слишком трудно и малоэффективно.
Борьба с вредителем в помещении
Для человека эти насекомые совершенно безвредны, но могут уничтожить комнатные растения так же, как и сельскохозяйственные. Поэтому, если они появились в квартире или доме, от них тоже надо избавляться. Для этого существуют следующие способы:
- обработать мебель пароочистителем;
- намазать места локализации клопов керосином или уксусом;
- сделать веник или букет из полыни и оставить в комнате;
- смешать скипидар и камфарное масло, обработать ножки и балки мебели, нижние части матрасов и поверхности кроватей, расположенные под ними.
Только добросовестно соблюдая все правила, можно спасти свои растения от уничтожения этими вредителями.