Очень распространенный домашний вредитель – пищевая моль, хотя она не ест любимую одежду. Некоторые виды являются настоящими «гурманами», предпочитающими разные продукты питания. Даже самая чистая кухня не застрахована от таких непрошеных гостей, пищевая моль или ее личинки легко могут попасть в дом из магазина с продуктами. Насекомое много ест, быстро размножается и представляет большую опасность для пищевых продуктов, полная порча которых происходит довольно быстро.
Чем опасно насекомое
Местами, где обитает моль, являются не только кухни жилых домов, но и складские помещения, где он ест все плохо закрытые крупы. Недобросовестный производитель, обнаружив в товаре насекомых, знает, что продажа его даже после тщательного отбора невозможна, поэтому делает значительную уценку. Приобретая в магазинах товар по заниженной стоимости или акциям, потребитель рискует принести в дом злосчастных паразитов. Непосредственно для здоровья человека они никакой опасности не представляют.
Однако непоправимый вред наносят пищевым запасам, и мало кому приятно будет обнаружить в чашке с чаем, вазочке с вареньем труп насекомого или его личинку. В сухих продуктах, крупах, сухофруктах происходит процесс перерождения моли, то есть она, не только ест их, а откладывает яйца, затем превращающиеся в личинки, которые и считаются основными пожирателями человеческой еды.
Весь этот жизненный процесс происходит на кухне в пищевых продуктах, из которых далее готовится еда. Но они уже непригодны к употреблению, так как заражены живыми и мертвыми личинками моли, останками взрослых особей, фекалиями. После порчи насекомым продукты уже никто не ест.
Взрослая моль практически ничего не ест – это бабочка светло-коричневого или сероватого цвета размером 9-10 мм. Личинки – полупрозрачные гусеницы, бывают до 2-х см в длину.
Убить хлопком насекомое достаточно сложно, так как оно быстро и беспорядочно не только ест, но и передвигается по воздуху, обычно под потолком. В активную фазу вредители вступают ночью, в более безопасный и свободный для передвижения период. В это время она и ест все подряд. Живет пищевая моль не более трех недель, но надеяться на ее исчезновение и бездействовать нецелесообразно, ведь за это время она оставит в подарок на кухне бесчисленное наследство.
Как избавиться от пищевого вредителя
С пищевыми паразитами бороться весьма затруднительно. Меры принимать нужно обязательно, как только замечены первые признаки появления пищевой моли:
- летающие серые бабочки на кухне;
- продырявленные пакеты с продуктами;
- личинки в крупах;
- гусеницы на мебели.
Одна взрослая пищевая моль может отложить в день более 100 яиц, несложно догадаться, сколько личинок будет в крупе, когда их несколько. Здесь потребуется целый комплекс процедур по уничтожению вредителя, который ест продуктовые запасы.
Первое, что нужно сделать, это пересмотреть все пищевые запасы, в случае обнаружения насекомых, зараженные продукты выбрасываются. Обработать места хранения химическими препаратами, чтобы избавиться от бабочек и их наследства. Процедура проводится после того, как все продукты извлечены из шкафов.
Взрослых бабочек завлекают липкими лентами, специальными ловушками. Более прогрессивных промышленных методов пока не придумано, сложность заключается в том, что обработка проводится в пищевых продуктах. Важно:
- Испорченную еду не выбрасывают в простое ведро, а сжигают или выносят в контейнер, находящийся вдалеке от дома;
- Не стоит подвергать пищу термической обработке, вроде разогрева или заморозки, эти процедуры не дают никакого эффекта, только если усыпят личинки;
- Не существует сезонности в размножении этого насекомого, избавляться от них нужно сразу после обнаружения.
Если появилась моль на кухне, то не стоит беспокоиться, что она уже поела одежду из шкафа. Пищевая моль не ест вещи, ее рацион состоит исключительно из круп, орехов, сухофруктов, муки, фруктов, овощей, хлеба и многого другого. Поэтому за вещи не стоит переживать, хотя шкафчики и одежду тоже нужно проверять время от времени на всякий случай, чтобы не упустить платяную разновидность насекомого. Чтобы стать полноценной бабочкой, моли нужно пройти несколько стадий развития, поэтому выводить вредителя нужно уничтожая всю цепочку от яйца до взрослой особи.
Как спасались наши бабушки
Химическими средствами небезопасно проводить обработку, поэтому наши бабушки находили действенные альтернативные методы. В места хранения помещался чеснок, известный своими дезинфицирующими и отпугивающими насекомых свойствами. Уксус также помогает избавиться от большинства домашних вредителей, если раствором тщательно обработать всю поверхность кухонного шкафа. В таких насыщенных ароматах моль вряд ли захотят есть. После процедуры помещение проветривается.
Пищевая моль не любит запах лаванды, лаврового листа, почувствовав его, она сама вскоре покинет дом. Также места хранения обрабатываются насыщенным содовым раствором. Для большей эффективности стоит постоянно менять средства защиты, чтобы насекомое не адаптировалось.
Как предотвратить появление моли и защитить продукты
Предотвратить появление будет довольно сложно потому, что вряд ли можно закрыть все отдушины, щели, сделать непроницаемыми дверные и оконные проемы, через которые попадает в помещение пищевая моль. А вот защитить продукты, которые насекомое чаще всего ест, вполне можно.
Естественно, грязная, насыщенная специфическими запахами кухня привлекает насекомых больше всего. Нужно следить за чистотой этого помещения. Продукты хранить в герметичных пакетах, банках и контейнерах. Периодически стоит проводить обработку кухонных шкафов дезинфицирующими средствами и класть с продуктами отпугивающие средства:
- мяту;
- апельсин;
- лаванду;
- черный перец.