Огненный муравей: ни одного слова в защиту

«Как саранча», говорят, когда кто-то набрасывается на еду и быстро, до последней крошки все съедает. Но есть не менее страшные насекомые, сметающие все на своем пути, просто в северных широтах они не живут. Даже от имени этих жутких экземпляров становится страшно – огненные муравьи.

Огненный муравей: ни одного слова в защиту

Родиной этих насекомых считается Бразилия. Из нее в трюме грузового корабля они были завезены в США и постепенно проникли во все части планеты. Радует, что эти монстры плохо переносят морозы, поэтому не смогли добраться до наших мест.

Внешний вид

Огненный муравей представляет собой небольшое насекомое, по размерам достигает 2-4 мм, реже особи вырастают до 6 мм. Его тело состоит из трех частей, которые соединены между собой перемычками:

  • В передней части головы находятся мощнейшие челюсти – жвалы. Они капканом захватывают пищу, поддерживают ее и другие предметы при перемещении. Там же находятся два парных глаза, имеющие сложное строение, и три простых отдельных. С их помощью насекомое хорошо следит за движением предметов вокруг себя. Дополнительную информацию муравей получает через очень чуткие и подвижные усики при помощи прикосновений.
  • На груди крепятся мускулистые лапки, которые заканчиваются когтем, напоминающим крючок. Такое строение конечностей позволяет им легко двигаться по любым поверхностям.
  • Брюшко тоже внушительное. В нем происходит пищеварение, находятся органы размножения, имеется оружие защиты и нападения – жало.

Огненные муравьи общаются между собой на двух языках: усиками и выделяемыми феромонами.

Муравейник выглядит как небольшая кучка земли, но имеет внутри глубокие ходы

Питание

Питаются насекомые практически всем, что относится к органике: растениями, животными. В отношении живых организмов это похоже на фильм ужасов: мелкие животные большой группой быстро взбираются на живое существо, даже на человека.

Интересно!
Если сравнивать малые размеры с возможностями захватчиков, то муравья можно считать самой разрушительной силой на земле.

Насекомые впиваются в кожу жертвы ртом и через жало вводят яд. Вот здесь фильм ужасов переходит в действительность. Боль от уколов настолько сильна, что даже отразилась в названии насекомого: огненные муравьи. Жало при уколах они не теряют и могут колоть по несколько раз кряду.

Яд вызывает крапивницу, жжение, сыпь, температуру. Ранки могут перерасти в волдыри. Заживают очень долго, принося много неприятных ощущений пострадавшим. Количество людей, за год попавших «в зубы» муравьев, составляет десятки тысяч человек, около 30 из них от укусов умирает.

Мощные челюсти не оставляют жертве шанса на спасение

От аппетита огненных муравьев страдает бытовая техника, электрические провода, одежда. Они и целлофан способны пережевать, если в нем раньше хранилась пища.

Полчища насекомых могут становиться бичом целых районов. На борьбу с ними государства выделяют огромные средства.

Устройство муравьиной колонии

Колонию муравьев часто считают примером четкой организованности и плановой работы. Каждой особи отводится своя роль:

  • Воспроизводит потомство матка. Она чуть больше других особей. Называют ее царицей или королевой. Плодовитость поражает: в этом деле матка отличается большой производительностью. За день она откладывает до 250 яиц. В одной колонии может быть несколько таких королев.
  • Всем известно выражение «работает, как муравей». Когда так говорят, то именно рабочих насекомых и имеют в виду. На их плечи возложена защита гнезда, добыча пищи, а также забота о подрастающем поколении.
  • В колонии есть молодняк: яйца, личинки, куколки.

Место проживания

О трудолюбии муравьев ходят легенды. Они легко захватывают территории и полностью их оккупируют.

Эти насекомые даже потопа не боятся. Трудно представить, но за счет своих жвал они цепляются друг за друга и все вместе создают нечто, напоминающее плот. За считанные минуты получается конструкция, которая не боится воды и не тонет. Такое живое сооружение способно проплыть по воде сотню километров, перевозя личинки и яйца.

Правда, при этом особой любви к сородичам не наблюдается. Во время движения на большие расстояния многие погибают, остальные питаются личинками и яйцами. Таким образом насекомые спасаются от наводнений. На новом месте огненные муравьи перебираются на сушу.

Живой плот из мелких насекомых – пример организованности

В сухом климате гнездо колонии напоминает целый подземный город, в котором живет до четверти миллиона особей. Он состоит из множества ходов, уходящих далеко вглубь, некоторые достигают грунтовых вод. При высокой температуре на поверхности, внутри гнезда гораздо холоднее.

Жизнь муравья превращается в сплошную работу: копать и копать. Создается целая цепочка ходов, по которым в постоянном движении перемещаются огненные муравьи. Сталкиваясь со своими собратьями из других колоний, насекомые становятся очень агрессивными. При встрече они могут разбежаться в разные стороны или схватить друг друга жвалами и выпустить яд. Борьба сопровождается выделением феромонов, почуяв которые, вся колония спешит на помощь.

Наносимый вред

Эти небольшие насекомые не боятся даже более крупных и опасных хищников
Помимо боли от уколов, которая сравнима с ожогом и порой может привести к смерти, огненные муравьи причиняют много вреда:

  • Уничтожают посевы сельскохозяйственных культур.
  • Наносят вред домашним животным, снижая прирост. Уколы в глаза приводят к слепоте.
  • В условиях квартиры уничтожают запасы продуктов. Их любовь к электротехнике и проводам часто приводит к пожарам и коротким замыканиям в электрических цепях.

Действенного средства для защиты от огненных муравьев нет. Нашествие насекомых порой вынуждает людей покинуть помещение и переехать на новое место жительства.

Все попытки избавиться от насекомых с помощью химических средств так и не принесли желаемого результата. Ученые заинтересовались возможностью использовать для уничтожения насекомого его естественного врага – муху-горбатку, родиной которой считается Южная Америка. Эта муха откладывает в шею муравья яйца. Вылупившиеся личинки выделяют ферменты, которые обезглавливают насекомое.

В северных широтах не наблюдается нашествий этих насекомых. Но зная их потрясающее трудолюбие и способность привыкать к любым условиям, нужно быть готовым к появлению полчищ страшных мелких особей.